Более 17 млрд рублей направят на развитие образования в Архангельской области

Архангельск, 29 октября 2014, 16:57 — REGNUM  Обсуждению проекта регионального бюджета на следующий год было посвящено заседание экспертного совета по образованию при Архангельском областном Собрании депутатов. Представители общественности, педагоги и парламентарии разбирались в нюансах финансирования сферы, призванной нести знания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в цифрах и статьях параметры бюджета представили министр финансов Архангельской области Елена Усачёва и министр образования и науки региона Игорь Скубенко.

На 2015 год на развитие системы регионального образования планируется направить более 17 миллиардов 300 миллионов рублей. Это самая финансовоёмкая статья областной казны.

Большая часть средств, 11 миллиардов 483 миллиона рублей — это субвенция, которую получат муниципалитеты. В эту сумму включены заработные платы работникам сферы образования, приобретение оборудования, меры социальной поддержки педагогов, расходы на проведение различных соревнований и олимпиад.

На заседании экспертного совета шла речь о выполнении майских указов президента России Владимира Путина. Один из них напрямую касается дошкольного образования — к 2016 году регионы должны устранить очередь в детские сады среди малышей в возрасте от трёх до семи лет.

В проекте бюджета региона на следующий год заложены средства на строительство новых детских садов и школ. При всей финансовой напряжённости выполнять эти обязательства необходимо.

«В следующем году объем инвестиций в строительство школ и детских садов составит 352 миллиона рублей. Это средства только областного бюджета, поскольку федеральный центр пока не довёл до субъектов РФ параметры софинансирования по этому направлению расходов», — подчеркнула министр финансов Архангельской области Елена Усачёва. «Мы продолжим строительство уже начатых объектов, также планируется приступить к работам по возведению пяти новых зданий», — рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. Ещё раз отметим, что итоговые цифры финансирования каждой конкретной стройки станут известны лишь после того, как определится размер федеральной квоты для Архангельской области.

Обсуждая проект бюджета, члены экспертного совета высказали в адрес правительства области определённые пожелания, которые были связаны с нюансами межбюджетных трансфертов и вопросами оплаты труда отдельных категорий работников.

«Мы проделали большую работу совместно с министерством финансов. Решения приходилось принимать в очень жёстких финансовых условиях. Надеемся на понимание и со стороны депутатского корпуса, который будет утверждать бюджет», — подчеркнул Игорь Скубенко. Сессия регионального парламента, на которой пройдёт первое чтение бюджета Архангельской области на 2015 год, состоится 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail