Волгоград обзаведется новой схемой теплоснабжения на ближайшие 11 лет

Волгоград, 29 октября 2014, 16:25 — REGNUM  Схему теплоснабжения Волгограда до 2025 года направлена для утверждения в Министерство энергетики РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города 29 октября, на днях рассмотрение документа состоялось в горадминистрации. Схема была одобрена комплексной межотраслевой комиссией.

Добавим, что без разработки схемы теплоснабжения невозможна модернизация теплосетевого хозяйства Волгограда, которая характеризуется высокой степенью износа оборудования, зданий и сооружений, что становится причиной возрастающих объемов аварийно-восстановительных работ. Документ разрабатывался подрядной проектной организацией с привлечением муниципального коммунального оператора, заказчиком выступил МУ «Волгоградский инженерный центр». В последнее время схема теплоснабжения прошла необходимую доработку, теперь одобренный специалистами документ направлен на утверждение на федеральном уровне.

Отметим, что Концепция развития систем теплоснабжения Волгограда на период до 2025 года была представлена на общем собрании Совета директоров областного центра, посвященном вопросам снижения энергозатрат в производстве и повышения эффективности использования топливных ресурсов в теплоснабжении города, еще в ноябре 2010 года. Документ был разработан ведущими специалистами по заказу горадминистрации в соответствии с Федеральным Законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому федеральному законодательному акту все муниципалитеты до конца 2011 года должны были разработать и представить собственные схемы производства, передачи и потребления тепловой энергии. Главной задачей концепции стала стабилизация тарифов. Для этого, в частности, нерентабельные котельные планировалось постепенно закрывать, а их потребителей переключать на крупных поставщиков тепла, в том числе работающих на двух видах топлива. Такие схемы, по мнению властей, позволяют снизить затраты и одновременно увеличить эффективность использования ресурсов. В соответствии с концепцией предусматривалась и разработка схемы теплоснабжения. Планировалось, что затраты на реализацию всего проекта сроком на пять лет возьмет на себя ООО «Лукойл-Волгоградэнерго».

Сама же новая схема теплоснабжения города была представлена компанией «Лукойл» в марте 2011 года. Она основывалась на централизации теплоснабжения и когенерации — совместной выработке тепловой и электрической энергии. При этом строительства дополнительных котельных и централей не предполагалось. Было озвучено, что на тот момент в Волгограде энергии вырабатывается вдвое больше, чем потребляется, поэтому новая схема, разработанная в соответствии с ФЗ-190 «О теплоснабжении», предполагает загрузку существующих мощностей, в том числе, за счет закрытия неэффективных малых котельных и переключения массивов на ТЭЦ города и ВолгоГРЭС.

Добавим, что всего в регионе на сегодняшний день функционирует 355 котельных, общая протяженность тепловых сетей Волгоградской области превышает 2,2 тыс. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.