Башкирия будет выкупать земли сельхозназначения

Уфа, 29 октября 2014, 16:20 — REGNUM  Правительство Башкирии рассмотрело порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти республики при реализации преимущественного права покупки участков из земель сельскохозяйственного назначения. Как отметили в республиканском правительстве, за истекшие годы право преимущественной покупки республикой не использовалось.

«В последнее время происходит отчуждение значительных по площадям сельскохозяйственных земель, в том числе высоколиквидных и плодородных, — подчеркнул на заседании правительства вице-премьер РБ Рустэм Марданов. — Республика испытывает острую нехватку в свободных площадях и земельных участках. При этом не всегда используются имеющиеся возможности».

Сельскохозяйственные земли преобладают в структуре земельного фонда республики, на их долю приходится 51,8% всех земель. Их общая площадь составляет 7 млн 399,1 тыс. га. 20% сельскохозяйственных земель расположены на территории районов Зауралья.

В соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и законом Башкирии «О регулировании земельных отношений в РБ» при продаже участка из земель сельскохозяйственного назначения республика наделена правом преимущественного приобретения такого участка по заявленной собственником цене, за исключением случаев продажи с публичных торгов, однако за истекшие годы право преимущественной покупки не использовалось.

«Реализация этого права позволит решить ряд социально значимых задач, среди которых обеспечение граждан доступным жильем», — считают в правительстве. — Это приведет к увеличению земельного фонда республики, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

«Решение о выкупе ввиду ограниченного законодательством срока рассмотрения должно осуществляться комплексно путем оперативного взаимодействия всех заинтересованных республиканских органов государственной власти», — отметил министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

У общественников республики такая постановка вопроса вызвала не только одобрение, но и ряд опасений. «Все это вполне целесообразно, и в то же время нужно заострить внимание на коррупционной составляющей, — полагает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Слишком велик соблазн попробовать приобрести по дешевке лакомые земельные участки для близких к правительству бизнесменов. Конечно, после ухода бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова уровень коррупции снизился, и все же отголоски ещё есть. Нужно беречь пахотную землю, утратив его, республика лишится главного своего богатства. А строительство, пусть и дороже, можно вести и в менее удобных местах, чем распаханные земли».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.