Вода в Омске лучше, чем в Петербурге, но уступает по качеству Москве

Омск, 29 октября 2014, 16:12 — REGNUM  Омск занял 4-е место в России среди городов-миллионников по качеству питьевой воды в рейтинге «Экологического развития городов России- 2013» от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Одной из главных позиций рейтинга стала категория «Водопотребление и качество воды». Именно в ней Омск занял четвертое место, уступив лишь Москве, Уфе и Нижнему Новгороду и оставив позади Санкт-Петербург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

В планах правительства РФ обеспечить 90% населения России к 2020 году чистой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Сегодня эта цифра достигает лишь 60%. «Стабильно высокое качество воды — заслуга „ОмскВодоканала“, входящего в ГК „Росводоканал“. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет менее 0,5%». В Омске реализуются многоступенчатая очистка воды и высокотехнологичные методы ее контроля", — сообщил Виктор Благовещенский, и.о. генерального директора ООО УК «Росводоканал».

Мутность водопроводной воды в Омске в 5 раз ниже допустимой нормы, жесткость — в 3,5 раза. Часть металлов не обнаруживается, а ряд присутствует в более низких, чем допускается СанПиН, количествах. При этом лабораторный центр «ОмскВодоканала» проводит проверку качества воды по 150 показателям вместо 49, требуемых СанПиН.

ГК «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.