Фермеров Ленобласти волнуют земельные вопросы и бродячие собаки

Санкт-Петербург, 29 октября 2014, 16:10 — REGNUM  Фермеры Ленинградской области отмечают, что положительные результаты их труда, безусловно, связаны с собственными усилиями, но без поддержки, особенно начинающим, не обойтись. К тому же мешают проблемы со сбытом продукции, высокими тарифами на электричество и т.д. Как сегодня, 29 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу парламента региона рассказали начинающие фермеры.

Дмитрий Поляков (хозяйство расположено в Доможировском сельском поселении) обозначил земельную проблему: «Что делать с землей, которая принадлежит „старым“ фермерам, не использующим её по назначению, и в то же время не желающим продавать?»

Серьезной проблемой фермерского хозяйства в деревне Сермакса Лодейнопольского района Ленинградской области его хозяин Константин Боричев назвал набеги бродячих собак.

«Приходят по ночам, в этом году задрали голов пятнадцать», — пожаловался он. В числе прочих проблем фермер назвал то, что реализовывать удается только мясо, но практически никто не покупает шерсть.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Константина Боричева было организовано в феврале 2011 года. В 2013-м хозяйство участвовало в конкурсе на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и получило грант 8400 тысяч рублей.

Плановое поголовье овец на его ферме — 400 голов. В счёт гранта хозяйство закупило маточное поголовье овец, построили овчарни и успешно осуществляет хозяйственную деятельность. На 1 октября поголовье овец — 296, реализовано мяса 525 кг.

Специфика Лодейнопольского района, в котором он работает, отсутствие крупных предприятий, в том числе в сфере АПК. Активно развивается малый бизнес. В общем объёме оборота предприятий и организаций района, доля субъектов малого бизнеса составляет 66%.

Выращиванием плодовых и ягодных культур с апреля занимается Наталья Полякова. В этом году она участвовала в конкурсе «Начинающий фермер», хозяйством получен грант на развитие хозяйства 1359 тысяч рублей. Он используется на приобретение сельхозтехники, инвентаря, посадочного материала (кусты малины). На средства гранта получен малиноуборочный комбайн. «Надеюсь, проблемы будут сведены к минимуму, поддержка даёт шанс на развитие», — подчеркнула она.

Напомним, в Ленинградской области ведут хозяйственную деятельность 104 тысячи личных подсобных хозяйств, 900 крестьянских фермерских хозяйств.

В 2013 году в Ленинградской области произведено 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО (это 2,1 % от объема всей страны), регион по-прежнему остается основным производителем продуктов питания на Северо-Западе. В структуре валовой продукции фермеры и личные подсобные хозяйства Ленинградской области занимают практически 1/4. На долю фермеров приходится 1,6% производства, на долю личных подсобных хозяйств — 21,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail