Росалкогольрегулирование саботирует антиалкогольное законодательство: саратовская общественница

Саратов, 29 октября 2014, 16:00 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM законопроект известного хоккеиста и сенатора Совета Федерации РФ Вячеслава Фетисова о введении запрета на продажу алкоголя гражданам до 21 года, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова сообщила: «Я сегодня, 29 октября, утром из Москвы приехала и получала информацию от сведущего человека, как саботируется антиалкогольное законодательство такой крупной федеральной организацией как Росалкогольрегулирование».

«Законодательная инициатива о повышении порога до 21 года, конечно, правильная, — считает Наталья Королькова. — Понятно, что она будет обсуждаться, много будет криков против. Но если говорить о возрождении России, то нужно ставить как можно больше запретов на продажу алкоголя молодежи. Есть глупые рассуждения, типа таких, что в 18 лет жениться можно, что в армию забирают, и автомат в руки дают. Я призываю не подменять понятия в этом вопросе. Да, в этом возрасте детородные функции готовы, уже можно рожать детей. Да, парень сильный, может и автомат в руках держать. Физиологически молодежь раньше развивается, но ведь речь идет и о том, чтобы рождались здоровые дети. А кто несет за это ответственность? По статистике в России рождается 50% детей с теми или иными отклонениями здоровья. И эта статистика пока не меняется. Молодые должны знать, что им нельзя никакой алкоголь, ни в каких количествах, чтобы родился здоровый ребенок. А у нас логика простая. Если разрешено продавать алкоголь с 18 лет, значит можно пить. Даже порог 21 год — это мало, потому что физиологически человек развивается до 25 лет. И пока не развит организм, то ни в коем случае нельзя употреблять такие сильные вещества, которые радикально влияют и на психику и на детородные функции».

«Самый серьезный лоббизм в Государственной думе проводят табачные и алкогольные корпорации, — говорит общественница. — Я сегодня только что из Москвы приехала и получала информацию от сведущего человека, как саботируется антиалкогольное законодательство такой крупной организацией как Росалкогольрегулирование, деятельность которой направлена на то, чтобы увеличивать продажи алкоголя и получать больше денег в бюджет. Они саботируют концепцию государства, которое основной ролью ставит жизнь и здоровье людей, а не приоритеты бизнеса. Поэтому саботаж идет очень серьезный, но, не смотря на это пивные корпорации, например, открывают такие цифры, что у них на 25% снизился уровень продаж. Ура! Хорошо. Здорово! Конечно, не радует, что повышается продажа нелицензированного алкоголя. Опять саботаж идет. Некачественная работа силовых структур. Мы должны говорить об этом».

По словам председателя Саратовской областной общественной организации трезвости и здоровья, статистика употреблению алкоголя в стране и в регионе, не очень благоприятная, численность отравлений пока не очень уменьшается, как и смертность. «Уровень высокий и снижению пока не подлежит,- констатирует Наталия Королькова. — Причем не от суррогатов больше гибнут, а от алкоголя, официально проданного в магазинах. Мы должны понимать, что должен быть полный комплекс мер, которые в нашем государстве сейчас пытаются предпринять, в том числе антиалкогольное законодательство, жесткое табачное законодательство, повышение уровня информации людей о пагубном влиянии алкоголя. Все это в комплексе — поможет и уже помогает».

Стоит отметить, что Саратовская областная общественная палата неоднократно отправляла в Госдуму инициативу об увеличении возрастного порога до 21 года для продажи алкоголя. Как отмечает Наталия Королькова, «чтобы вернуться к тому, что было у нас в Советском Союзе, как теперь в США, Франции и других государствах». «Если заглянуть в историю, там были интересные запреты, направленные на рождение здоровых детей, — рассказала она. — В той же Древней Греции мужчинам запрещалось до 30 лет употреблять алкоголь. Наши предки были мудрее нас. Еще далеко до изобретения водки — изуверского средства для уничтожения людей устанавливались запреты и были они даже не законодательные, а народные. Женщина вообще не имела право употреблять вино потому, что отвечает за рождение здоровых детей. Нам нужно учитывать опыт, накопленный веками. А сейчас мы имеем еще и научные данные, которые однозначно подтверждают пагубное влияние любого алкоголя здоровье человека».

Напомним, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Он намерен таким образом инициировать изменения в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В настоящее время ограничение на продажу спиртного составляет 18 лет. Это не первая попытка законодателей ограничить право молодых людей на покупку алкоголя. Фетисов уже несколько раз выступал с такими предложениями, так как считает, что такой запрет может оградить молодёжь от раннего пристрастия алкоголю, однако их отвергали, так как по закону совершеннолетие наступает именно в 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.