Сегодня, 29 октября, профильные службы Международного аэропорта «Казань» и управления Роспотребнадзора продемонстрировали журналистам, как работает система эпидемиологического контроля.

Фото пресс-службы МАК

Как заявил гендиректор МАК Алексей Старостин, сегодня перед ней стоит сложная задача — предотвращение проникновения на территорию республики высококонтагиозных вирусов, включая вирус лихорадки Эбола. Инфицированными могут быть как пассажиры, так и грузы. Результативность решения данной задачи зависит от эффективного взаимодействия подразделений МАК с соответствующим подразделением Роспотребнадзора.

По словам замначальника отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Линара Саляхиева, тепловизоры, установленные в зале международного прилета, определяют уровень температуры пассажиров за несколько секунд. Если температура тела превышает 37 градусов, то проводится первичный медицинский осмотр. Если есть подозрение на ту или иную инфекцию, пассажир направляется в изолятор временного пребывания. Там он находится до приезда машины «скорой помощи» республиканской клинической инфекционной больницы.

Участникам пресс-конференции продемонстрировали двухступенчатую систему контроля температуры пассажиров, систему контроля пассажиров в самолете, систему эвакуации, специальный противовирусный костюм, который используется при контакте с больными, зараженными высококонтагиозными вирусами, в том числе вирусом Эбола.

Как сообщало ИА REGNUM, неделю назад в пресс-службе МАК не смогли ответить, какие мероприятия по профилактике лихорадки Эбола проводятся в аэропорту. Однако после появления новости на сайте агентства руководство МАК оперативно отреагировало на критику и доложило о системе эпидконтроля исчерпывающим образом.