В одиночку закон о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года не сработает: ульяновский депутат

Ульяновск, 29 октября 2014, 15:49 — REGNUM  Принятие закона о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года станет хорошим решением, но только, если оно будет рассматриваться в пакете с другими законами. В одиночку этот закон останется ничего не значащим документом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

«Сегодня алкоголь можно покупать и соответственно употреблять с 18 лет, но статистика и факты показывают, что многие подростки начинают употреблять и пробовать первый раз алкоголь гораздо раньше этого возраста. Отсюда вывод — возрастные ограничения для многих, которые хотят их нарушить, не работают. Возможно, потому что слабая ответственность родителей. Ответственность подростков за употребление алкоголя также не прописана в законе. Профилактическая работа оставляет желать лучшего. Причем профилактическая работа именно с семьями, потому что, как правило, эти подростки начинают употреблять алкоголь и в семьях. За праздничным столом или просто, если родители пьющие», — отметил депутат.

По его мнению, если будет принят этот закон об ограничении продажи алкоголя только с 21-го года, то он начнет работать эффективно только, если параллельно будет принят ряд законо, которые резко повысят ответственность самих подростков, тех, кто реализует алкоголь и семей с несовершеннолетними детьми.

«Именно родители должны контролировать и нести ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними подростками. Ответственность по всем юридическим нормам за своего ребенка. Если не будет этого пакета законов, то ограничение продажи алкоголя с 21 года не будет работать», — уверен Гвоздев.

«И самое главное — пора правительству РФ занять однозначную, а не двузначную позицию с точки зрения именно информационной государственной пропаганды здорового образа жизни и формирования нетерпимости со стороны и подростков и взрослых к алкогольным успехам, — уверен депутат. — Если будет такая информационная программа, которая будет убеждать людей через СМИ, по радио в вреде алкоголя, в негативном отношении к нему, тогда это потихоньку ситуацию будет менять. Увы, сегодня мы видим в фильмах и сериалах курящих и пьющих людей. При такой информационной подаче никакие государственные законы работать не будут».

«Закон эффективен, когда есть комплекс сопровождающих мер — информационных, контролирующих, профилактических. Просто принять этот закон о запрете продажи алкоголя людям, не достигшим 21 года — это будет ни о чем не говорящий выстрел в воздух, который ни к чему не приведет. Уже целые поколения 18, 19, 20-летних людей, которые употребляют спиртные напитки. Если завтра им откажут в приобретении алкоголя, они же просто рассмеются в ответ. И найдут способ его приобрести», — подытожил Гвоздев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

В Государственной думе РФ поддерживают предложение сенатора Вячеслава Фетисова, однако, предлагают дать регионам право определять: с 18-и лет или с 21-го года молодежь сможет покупать алкоголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО