В одиночку закон о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года не сработает: ульяновский депутат

Ульяновск, 29 октября 2014, 15:49 — REGNUM  Принятие закона о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года станет хорошим решением, но только, если оно будет рассматриваться в пакете с другими законами. В одиночку этот закон останется ничего не значащим документом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

«Сегодня алкоголь можно покупать и соответственно употреблять с 18 лет, но статистика и факты показывают, что многие подростки начинают употреблять и пробовать первый раз алкоголь гораздо раньше этого возраста. Отсюда вывод — возрастные ограничения для многих, которые хотят их нарушить, не работают. Возможно, потому что слабая ответственность родителей. Ответственность подростков за употребление алкоголя также не прописана в законе. Профилактическая работа оставляет желать лучшего. Причем профилактическая работа именно с семьями, потому что, как правило, эти подростки начинают употреблять алкоголь и в семьях. За праздничным столом или просто, если родители пьющие», — отметил депутат.

По его мнению, если будет принят этот закон об ограничении продажи алкоголя только с 21-го года, то он начнет работать эффективно только, если параллельно будет принят ряд законо, которые резко повысят ответственность самих подростков, тех, кто реализует алкоголь и семей с несовершеннолетними детьми.

«Именно родители должны контролировать и нести ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними подростками. Ответственность по всем юридическим нормам за своего ребенка. Если не будет этого пакета законов, то ограничение продажи алкоголя с 21 года не будет работать», — уверен Гвоздев.

«И самое главное — пора правительству РФ занять однозначную, а не двузначную позицию с точки зрения именно информационной государственной пропаганды здорового образа жизни и формирования нетерпимости со стороны и подростков и взрослых к алкогольным успехам, — уверен депутат. — Если будет такая информационная программа, которая будет убеждать людей через СМИ, по радио в вреде алкоголя, в негативном отношении к нему, тогда это потихоньку ситуацию будет менять. Увы, сегодня мы видим в фильмах и сериалах курящих и пьющих людей. При такой информационной подаче никакие государственные законы работать не будут».

«Закон эффективен, когда есть комплекс сопровождающих мер — информационных, контролирующих, профилактических. Просто принять этот закон о запрете продажи алкоголя людям, не достигшим 21 года — это будет ни о чем не говорящий выстрел в воздух, который ни к чему не приведет. Уже целые поколения 18, 19, 20-летних людей, которые употребляют спиртные напитки. Если завтра им откажут в приобретении алкоголя, они же просто рассмеются в ответ. И найдут способ его приобрести», — подытожил Гвоздев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

В Государственной думе РФ поддерживают предложение сенатора Вячеслава Фетисова, однако, предлагают дать регионам право определять: с 18-и лет или с 21-го года молодежь сможет покупать алкоголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail