Предложение республиканцев: шаг к демократии или предвестник распада правящей коалиции Грузии

Ирина Теймуразова, 29 октября 2014, 15:45 — REGNUM  

Республиканская партия Грузии предложила правящей коалиции «Грузинская мечта» две модели достижения коалиционного соглашения. Как заявила председатель партии Хатуна Самнидзе, республиканцы проанализировали деятельность коалиции за два прошедших года и наметили повестку дня на два последующих года, которую они и предлагают остальным членам коалиции.

По ее словам, Республиканская партия Грузии всегда была ориентирована на свободу, демократию и прогресс. Что касается правящей коалиции «Грузинская мечта», она, по оценкам республиканцев, начиная с 2011 года и до сегодняшнего дня, успешным проведением трех выборов, подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и обеспечением необратимости европейской интеграции Грузии завершила важный политический этап. Но появились новые вызовы, и среди них — институционализация и деперсонализация власти, недопущение опасности слияния правящей силы с государственными административными структурами и сохранившегося от прежних властей влияния спецслужб на органы местного самоуправления.

Для решения этих и других вызовов республиканцы предлагают преобразовать «Грузинскую мечту» в коалицию европейского типа и позаботиться о ее большей демократизации, с полноценным распределением ответственности между входящими в коалицию партиями и декларированием и практическим единством общей политической платформы. Второй моделью они называют формирование такой коалиции, которая предоставит входящим в нее партиям возможность позиционирования соответственно собственной идеологии и фиксирования различных позиций в рамках достигнутого внутри коалиции соглашения.

От имени партии ее председатель выразила готовность обсуждения обеих моделей и достижения по ним соглашения.

Этому заявлению предшествовали самостоятельные и отличные от мнения ядра коалиции — партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» позиции и комментарии ряда лидеров Республиканской партии по тем или иным вопросам.

Определенную заявку на самостоятельность сделала и партия нынешнего министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы», сообщив о намерении вновь избрать Ираклия Аласания своим председателем, несмотря на занимаемый им пост в правительстве. Съезд партии намечен на 8 ноября.

В то же время, 28 октября, когда министр обороны Ираклий Аласания находился в заграничном визите, Главная прокуратура Грузии сообщила о задержании ряда высокопоставленных чиновников министерства обороны по обвинению в растрате более 4 млн лари бюджетных средств.

Грузинские СМИ и общественность уже долгое время муссируют слухи о возможном тайном альянсе прозападных сил в правящей коалиции «Грузинская мечта» и нынешнего президента Георгия Маргвелашвили с бывшими властями — представителями «Единого национального движения». Более того, высказывается предположение и о том, что с помощью этих сил ЕНД намеревается вернуться к власти в Грузии.

Заявку на начало борьбы за возвращение к власти уже сделал и экс-президент Михаил Саакашвили, пространное интервью с которым записала и обнародовала телекомпания «Рустави-2», ассоциирующаяся в грузинском обществе с ЕНД и именем Михаила Саакашвили.

Вслед за экс-президентом его соратники объявили о проведении самой масштабной после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» акции протеста, на которой «Единое национальное движение» собирается зафиксировать позицию по договору о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией и одновременно по деятельности нынешнего правительства, не способного, по оценкам ЕНД, предотвратить грозящие стране вызовы. Акция назначена на 15 ноября.

Комментируя создавшуюся в стране ситуацию, грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что акценты, которые были сделаны республиканцами в обнародованном ими заявлении, ясны и понятны и непосвященному в политике человеку. «Вообще когда делаются подобные заявления и один из членов коалиции говорит о необходимости большей демократизации и децентрализации власти, то и непосвященному в политику человеку становится ясно, на что намекают авторы заявления», — отметил Заал Анджапаридзе.

По его словам, республиканцы и партия Аласания с самого начала отличались от остальных членов коалиции своим мировоззрением и идеологическими ценностями и установками, а созревание и нарастание в коалиции разногласий было лишь делом времени.

«Республиканцы, видимо, почувствовали за собой силу или растущее влияние, так как они успели окрепнуть как партия в организационном и идеологическом плане. И они посчитали, что настал момент, чтобы заявить о своих претензиях. И сделали это в обтекаемой, дипломатической форме, но с четко расставленными акцентами. Всем ясно, на что намекают республиканцы, говоря о деперсонализации власти — на фактор бывшего премьера Бидзины Иванишвили в процессе принятия решений», — пояснил эксперт.

По его же оценке, своего рода сигналом стало и заявление членов партии Аласания в парламенте о том, что они не поддержат перенос принятия закона о незаконных прослушиваниях. Прозападные силы, по мнению эксперта, как бы дали знать, что не согласны с позицией коалиции и что внутри коалиции имеются разногласия.

К тому же аресты бывших чиновников министерства обороны в отсутствие в стране министра обороны Ираклия Аласания удивительным образом совпало с активизацией деятельности «Единого национального движения», констатировал Анджапаридзе. Он не исключает, что между этими событиями никакой связи, может быть, и нет, но подчеркивает, что такие совпадения во времени порождают у общества определенные подозрения, не является ли все это частью скоординированных, спланированных действий, направленных на то, чтобы прижать правящую коалицию «Грузинская мечта» к стене и образовать вокруг нее некое кольцо.

В то же время эксперт не думает, что республиканцы или партия Аласания пойдут на открытое сотрудничество и альянс с ЕНД. По его мнению, это будет проигрышным для обеих партий ходом. Но республиканцы и соратники Аласания могут выступить союзниками ЕНД в ходе принятия решений по отдельным законопроектам в парламенте, или при обсуждении таких актуальных тем, как вопрос Абхазии или взаимоотношения с Россией.

Эксперт не исключает, что и республиканцы, и партия Аласания, которые хотя до сих пор и являются членами коалиции, тем не менее были как бы отгорожены от принятия судьбоносных решений, сегодня нашли подходящий момент, чтобы заявить о себе. А так как политическая ситуация в стране накаляется, эти действия соратников могут побудить правящую коалицию «Грузинская мечта» пойти на уступки, чтобы сохранить коалицию. «В противном случае коалиция потеряет большинство в парламенте, а это обернется для нее большими политическими проблемами», — предполагает Заал Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание