В Литве признали бессилие против «кремлёвской пропаганды» через интернет и спутник

Москва, 29 октября 2014, 15:43 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 29 октября, проходит очередная конференция о необходимости пресечения «российской пропаганды» в Литве, где представители власти, журналисты, дипломаты и общественные деятели, члены литовской комиссии по радио и телевидению, гости с Украины, делятся рецептами по прекращению влияния российских СМИ в Литве. Накануне самой конференции делегаты ответили на вопросы журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«СМИ — очень мощное оружие. Особенно когда распространяется пропаганда войны, стравливается общество. Что сделать, чтобы это оружие нанесло как можно меньше вреда? Многие российские СМИ зарегистрированы в Евросоюзе, поэтому возможности нашей комиссии ограничены. Тем более многие каналы работают и в интернете, и по спутнику. Можно сказать, что ситуация нехорошая», — сказал председатель комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас.

По словам Вайтекунаса, некоторые зарубежные эксперты не понимают специфики Литвы и «российской пропаганды», поэтому они ограничения воспринимают как ограничение свободы слова.

В свою очередь, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс напомнил, что именно сегодня, 29 ноября, исполняется ровно два года, как Литва полностью отказалась от аналогового вещания, перейдя полностью на цифровое телевидение. По словам Радзявичюса, главная цель в настоящий момент должна быть в обеспечении всем потребителям максимального разнообразия информации и продуктов. «Чтобы эти проблемы, о которых мы сегодня говорим, могли бы хотя бы частично решены», — сказал глава журналистского профсоюза.

По «разнообразием» Радзявичюс подразумевает доступность к каналам Евросоюза, количество которых хочет принудительно увеличить президент Литвы Даля Грибаускайте, сократив вещание российских каналов до 10%. По словам Радзявичюса, сегодня в Литве нет такой технической возможности.

На вопрос о том, что делать с интернетом и спутниковым ТВ, если российские каналы в пакетах кабельного телевидения всё же будут запрещены, Вайтекунас ответил: «Интернет, можно сказать, всесилен». Он признал, что никаких идей, как ограничить российскую продукцию во всемирной сети, пока нет. Политик отметил, что и у самой комиссии нет юридических прав регулировать такие вопросы. Правда, он отметил, что в отношении продавцов в Литве, которые торгуют приставками к телевизорам и интернету и карточками с доступом, которые позволяют смотреть российские программы в хорошем качестве через интернет, проводится ряд расследований, поскольку такая деятельность, по его словам, незаконна. Он признал, что комиссия лично передала правоохранительным органам данные о таких продавцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail