Более 3,7 тыс. преступлений, укрытых от учета и регистрации, выявила прокуратура СКФО в 2014 году

Ставрополь, 29 октября 2014, 15:39 — REGNUM  Прокурорами Северо-Кавказского федерального округа с начала 2014 года выявлено более 3,7 тыс. преступлений, укрытых от учета и регистрации. В истекшем периоде на досудебных стадиях уголовного судопроизводства выявлено свыше 143 тыс. нарушений, большинство из которых допущено в сфере уголовно-правовой регистрации, сообщили ИА REGNUM 29 октября в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО.

На состоявшемся сегодня, 29 октября, в городе Нальчике межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука были обсуждены вопросы состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства и меры по повышению эффективности работы на данном направлении.

Как было сказано на совещании, за отчетный период отменено свыше 38 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 850 постановлений о прекращении уголовного дела и 7,8 тыс. — о приостановлении предварительного следствия. В связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства для дополнительного следствия возвращено 514 уголовных дел.

На совещании было отмечено, что все еще острыми остаются вопросы соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства и прав граждан при применении мер процессуального принуждения. В текущем году прокурорами не поддержано свыше 200 ходатайств следователей и дознавателей об избрании судом меры пресечения в виде заключения под стражу.

Особо остро стоит вопрос возмещения вреда жертвам преступлений. Так, в текущем году при общей сумме ущерба по направленным в суд уголовным делам в размере шести миллиардов рублей приняты меры к его возмещению только на сумму 1,4 млрд рублей.

Итогом совещания стало принятие решения о выработке комплекса мер, направленных на обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, повышения эффективности их защиты.

Отметим, по сравнению с прошлым годом количество укрытых от учета преступлений в СКФО значительно сократилось. Так, в 2013 году восстановлено на учет свыше шести тысяч укрытых от регистрации и учета преступлений. Почти 200 тысяч нарушений выявлено в работе органов, осуществляющих следствие, дознание и оперативно-разыскную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.