Налоговая ставка на имущество в Череповце вырастет в новом году

Вологда, 29 октября 2014, 15:30 — REGNUM  Череповецкие депутаты одобрили решение об увеличении налоговой ставки на имущество. Она будет распространяться только на тот вид собственности, стоимость которого более 300 тысяч рублей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Гордуме Череповца.

Пойти на такие меры пришлось из-за сложной ситуации с бюджетом города, о которой не раз говорил и мэр Череповца Юрий Кузин.

«Сейчас проходит верстка бюджета на будущий год. И у нас даже на текущее содержание города не хватает более 100 миллионов рублей. Взять эти деньги не от куда, — рассказал председатель Гордумы Андрей Подволоцкий. — При этом нормы, которые установлены Налоговым кодексом РФ, у нас используются не в полном объеме. Но сейчас нам придется задействовать и этот источником дохода. Хотя мы все равно постарались подойти к вопросу не радикально — не стали устанавливать максимальный процент».

На данный момент ставка налога на имущество в Череповце составляет 0,1%, для собственности стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей включительно — 0,127% (при максимально возможной ставке 0,3%). Имущество стоимостью свыше 500 тысяч рублей имеет ставку 0,357% (при максимальной 2%). Теперь согласно принятым изменениям, ставка будет ежегодно увеличиваться на 15% в течение трех лет. Но распространяться это будет только на собственность дороже 300 тысяч рублей.

«В Череповце налоговые ставки не самые высокие. К тому же они не повышались с 2005 года. Тогда как многие районы и города Северо-Запада уже давно установили максимальный процент. Поэтому просить деньги у областного и федерального бюджета, не используя до конца свою налогооблагаемую базу, было бы не совсем логично», — прокомментировал Андрей Подволоцкий.

Однако во время рассмотрения этого вопроса на заседании постоянных комиссий городского парламента, некоторые депутаты все же выразили свое опасение. По их мнению, увеличение ставки может привести к уменьшению собираемости налога.

«С одной стороны, опасение разумное. С другой стороны, это увеличение не такое уж и значительное, чтобы люди начали подвергать себя риску, уходя от налогов», — добавил Андрей Подволоцкий.

Эти меры должны помочь городу справиться с серьезным дефицитом бюджета. По предварительным данным доходы от нововведений составят: 17,169 миллиона рублей в 2016 году, 19,505 миллиона рублей — в 2017 году и 25,311 миллиона рублей — в 2018 году. Добавим, что рассчитывать налог с учетом новой ставки начнут с 15 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail