МИД Украины: Лавров, говоря о выборах в Донбассе, имел в виду выборы под патронатом Киева

Москва, 29 октября 2014, 15:17 — REGNUM  В МИД Украины «обратили внимание» на высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова относительно намерения российской стороны признать результаты выборов в Донбассе 2 ноября. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня, 29 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы исходим из того, что руководитель российского внешнеполитического ведомства имел в виду досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые будут проводиться в соответствии с законодательством Украины 7 декабря 2014 года. Напомним, что договоренность относительно проведения именно таких выборов зафиксирована в п. 9 Минского протокола от 5 сентября 2014 г., подписанного представителем РФ — послом РФ на Украине», — говорится в заявлении украинского МИД.

Также в ведомстве отмечают, что признание легитимности «любых других выборов» однозначно перечеркнет логику минских договоренностей и будет свидетельствовать о несоблюдении российской стороной взятых на себя обязательств в реализации инициатив по установлению мира в Донбассе. «Призываем все демократические государства мира отмежеваться от поддержки любых выборов, которые планируются вне правового поля Украины, и осудить любые шаги, которые могут разрушить мирный процесс, помешать полноценному инклюзивному национальному диалогу и скорейшей нормализации социально-экономической ситуации в Донбассе», — заявляют в МИД Украины.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что Россия признает выборы в Луганской и Донецкой народных республиках. По словам Лаврова, лидеры ДНР И ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий участвуют в работе контактной группы наряду с киевскими властями и показали себя договороспособными. Также, по его словам, российская сторона ожидает, что волеизъявление на выборах будет свободным и никто извне не попытается его сорвать. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил также, что Россия «выразила уважение» результатам референдумов, проведенных весной 2014 года в Луганске и Донецке.

Вместе с тем вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что любые призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать минским договоренностям и не проводить выборы 2 ноября — «грубое лицемерие». «Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны. В этом законе не указаны районы, в которых действует этот порядок, причем сделано это специально. Закон об особом статусе вроде бы есть. Но на каких территориях он действует, неизвестно. Проще говоря — он нигде не действует. Тем самым именно Киев прямо нарушает минский протокол, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу», — объяснил представитель ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail