Уголовное дело подмосковного «строителя гражданского общества» передано в суд

Красногорск, 29 октября 2014, 15:17 — REGNUM  В Клинском районе передано в суд уголовное дело Андрея Кошелева — бывшего председателя общественной приемной губернатора, главного «строителя гражданского общества» в районе, подручного экс-зампреда правительства Подмосковья Андрея Ильницкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сегодня, 29 октября, координатор Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов.

По сообщению пресс-службы Главного следственного управления СК России по Московской области, в суд передано дело бывшего директора муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Клинского района, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия второго управления по расследованию особо важных дел, с 19 января 2011 по 14 июня 2012 года обвиняемый передавал заведующему отдела государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Московской области и его заместителю денежные средства в размере 5% от суммы выделенных предпринимателям субсидий, а всего на сумму более 2 млн рублей.

Также в суд передано уголовное дело в отношении бывшего заведующего отделом государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Московской области и его заместителя, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере.

«После отставки губернатора Громова, в июле 2012 года Кошелев стал первым чиновником в регионе, задержанным по антикоррупционному делу, — рассказал Самсонов. — Но он всех сдал — и его отпустили, дело разделили на два, о взятке и о злоупотреблении, и дело Кошелева затянулось. А сам он занялся „строительством гражданского общества“ у Ильницкого. С осени 2012 года, с приходом на пост губернатора Андрея Воробьева, орденоносец и лауреат Кошелев занимал сразу два поста в областном правительстве, даже в статусе подследственного. Он был лицом губернатора в районе и правой рукой главы района Александра Постриганя по общественно-политическим вопросам: депутатом фракции „Единая Россия“ городского Совета депутатов, председателем комиссии по бюджету, тарифам и социально-экономическому развитию. Как президент Общественного фонда „Фонд культурных инициатив“ Московской области Кошелев был выдвинут кандидатом в члены Общественной палаты Московской области», но стал только экспертом.

«Деятельность Кошелева сопровождалась постоянными скандалами, — подчеркнул Самсонов. — Борьба с коррупцией вылилась в откровенный фарс, с награждениями дипломами и премиями. Об этом писал кто угодно, кроме клинских СМИ, которые Кошелев тоже награждал — за честную журналистскую работу. Буквально за два дня до задержания Кошелева одно из городских СМИ писало о том, что он — самый честный и прекрасный».

Кошелев награжден знаком Министерства топлива и энергетики «Трудовая Слава третьей степени». Неоднократно награждался Почетными грамотами губернатора, правительства Московской области, комитета по развитию предпринимательства Московской области, областного фонда поддержки малого предпринимательства, главы Клинского района. В 2005 году награжден знаком губернатора Московской области «Благодарю», в 2007 году — знаком губернатора Московской области «За полезное», в 2009 году — знаком губернатора Московской области «За труды и усердие». В 2011 году награжден благодарностью министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, 21 октября Ильницкий ушел в отставку.

28 октября Воробьев представил Ильницкого к знаку Сергия Радонежского, который дается за высокие заслуги перед Московской областью, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.