Приговор в отношении экс-главы Михайловска Александра Лунина вступил в силу

Ставрополь, 29 октября 2014, 15:04 — REGNUM  Приговор в отношении экс-главы города Михайловска Александра Лунина вступил в законную силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 октября в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Судебной коллегией по уголовным судам Ставропольского краевого суда рассмотрены апелляционные жалобы и представление на приговор Шпаковского районного суда в отношении главы администрации города Михайловска Александра Лунина. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами райсуда о виновности Лунина в совершении инкриминированных ему деяний, изменив квалификацию по двум эпизодам ст. 290 УК РФ («Получение взятки») с учетом изменений в законодательстве.

Судом установлено, что Лунин вопреки требованиям земельного законодательства, в 2010 и 2011 годах выносил постановления о выделении участков гражданам в аренду без проведения торгов. В нарушение решения городской думы о строительстве комплекса многоквартирных домов и детского сада в 2011 году он подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями на участке, предназначенном для строительства двухэтажного детского сада.

От лиц, желающих получить земельные участки в аренду под строительство жилья, магазинов и других торговых заведений в Михайловске, глава администрации города неоднократно получал взятки от 450 тысяч до 2,5 миллионов рублей за принятие решений в их пользу.

Суд, с учетом изменений в уголовном законодательстве назначил Лунину наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2,5 года, со штрафом в размере 40 миллионов рублей.

Напомним, Александр Лунин исполнял полномочия главы города по результатам выборов с 18 марта 2011 года. Позже он попал под следствие по обвинению в совершении 11 преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пяти преступлений, предусмотренных ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

В мае 2014 года Думой города Михайловска Ставропольского края на заседании было рассмотрено заявление об отставке, поданное подследственным главой города. Рассмотрев заявление Лунина, Дума приняла решение о его досрочной отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.