«Союзники» рассорились: у Порошенко Яценюка обвинили в «самовлюбленности» и «агрессии»

Киев, 29 октября 2014, 15:00 — REGNUM  «Именно „Блок Петра Порошенко“ стал победителем на парламентских выборах, состоявшихся на Украине 26 октября», — заявил сегодня, 29 октября, второй номер избирательного списка БПП Юрий Луценко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Можно сколько угодно наблюдать за колебаниями десятых процента по партийным спискам. Но суммарный отрыв от „Народного фронта“ — по меньшей мере в 50 депутатов, избранных по мажоритарке», — отмечает Луценко. Он также пожаловался на постоянные попытки «дискредитации» своей политической силы со стороны союзников. «А мы исповедовали политику ненападения, ибо помнили, что сразу после выборов надо будет работать вместе. К сожалению, после завершения кампании эта самовлюбленность и агрессия никак не выветривается из штабов союзников. Время прекратить противостояние и игру партийных амбиций», — призвал Луценко.

Напомним, что, вопреки данным всех эксит-поллов, после подсчета результатов голосования по партийным спискам победу одерживает «Народный фронт» Яценюка, опережающий «Блок Петра Порошенко» на 0,3-0,4%, что составляет примерно 50 тыс. голосов. Соответственно, сам Яценюк заявил сегодня, что именно его политическая сила обязана начать процесс формирования коалиции. «Я обращаюсь в первую очередь к „Блоку Петра Порошенко“, потому что считаю БПП и персонально президента основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране… Приглашаю к официальным и публичным переговорам по поводу формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию „Батькивщина“, „Самопомощь“ и Андрея Садового и Радикальную партию, за которую проголосовал миллион украинцев… В соответствии с европейской практикой партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции. Если коалиция будет сформирована — то объективно, что лидер партии возглавляет правительство», — заявил он.

При этом также сегодня обнародованы разные проекты коалиционных соглашений от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», и каждая политическая сила приглашает «союзников» к дискуссии на базе своего варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.