Уголовное дело против бывшего главы Павлодарской области Казахстана отправлено на доследование

Астана, 29 октября 2014, 14:49 — REGNUM  Суд отправил на дополнительное расследование уголовное дело в отношении бывшего акима (губернатора — ИА REGNUM) Павлодарской области Ерлана Арына. Об этом сообщил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

«Дело поступило на доследование. На сегодняшний день из ранее предъявленных десяти эпизодов осталось только два. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде города Павлодар», — пояснил чиновник.

«Осталось злоупотребление, также получение взятки в особо крупных размерах и легализация», — пояснил Кожамжаров.

Также Кожамжаров уверяет, что его ведомством будет дана оценка профессиональности и квалификации следователям финансовой полиции, выдвинувшие обвинения по не доказанным фактам.

Любопытно в этом контексте, что бывший губернатор Павлодарской области Ерлан Арын считается креатурой бывшего руководителя администрации президента Аслана Мусина, выходца из Актюбинской области, отправленного в отставку в сентябре 2012 года. Причем, что любопытно, в тот момент резкое снижение аппаратного веса (он был назначен главой Счетного комитета) не слишком сильно ударило по авторитету Аслана Мусина внутри страны.

Ситуация резко изменилась в начале 2014 года, когда Мусин по всем признакам политической борьбы попадает в опалу, и отправляется в марте 2014 послом в республику Хорватия. Возможно это такое совпадение, но именно в эту же пору, спустя два дня после назначения Аслана Мусина, суд санкционирует арест Ерлана Арына по обвинениям в хищениях и взятках.

В этом контексте любопытно, что Арын — вовсе не первая креатура Аслана Мусина, находящаяся на скамье подсудимых. Ранее департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области был объявлен в розыск аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, считающийся преемником Мусина на должности руководителя нефтяной столицы Казахстана. Рыскалиева обвиняли в хищении 500 миллионов долларов бюджетных денег. В настоящее время Бергей Рыскалиев находится в бегах, а в Казахстане проходят суды в отношении так называемой «преступной группировки Бергея Рыскалиева». Дело состоит примерно из 800 томов. По этому делу к суду привлекаются 22 человека, которых обвиняют в участии в преступной группировке, превышении служебных полномочий.

Считается, что именно с «дела Бергея Рыскалиева» начался закат политической карьеры Аслана Мусина. Однако конкретных фактов, подтверждающих эту версию, в информационном поле страны нет. Известно только, что оппозиционные СМИ долгое время считали, что в Казахстане зреет заговор против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.