В Новгородской области вновь горит сухая трава

Великий Новгород, 29 октября 2014, 14:45 — REGNUM  В Новгородской области за последние трое суток пожарные 30 раз выезжали на тушение палов сухой травы. Об этом сегодня, 29 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новгородской области Александр Зуев.

По его словам, в настоящее время пожарные тушат четыре таких пожара — в Старорусском и Маловишерском районах, а также в окрестностях Великого Новгорода.

«Угрозы распространения огня на жилые строения нет», — подчеркнул Зуев. Причины возгораний устанавливаются, не исключено, что большинство из них возникли из-за неосторожности с огнём.

«Польза от сжигания сухой травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Дым с горящих полей загрязняет воздух населённых пунктов, он может быть токсичен. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, соответственно — увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП», — напомнили в пресс-службе регионального управления МЧС.

В пресс-службе отметили, что поджигатели травы и виновники таких пожаров несут административную, а в случае наступления серьёзных последствий — и уголовную ответственность.

Всего в 2014 году подразделениями пожарной охраны Новгородской области на тушение сухой растительности было совершено более 2 тыс. выездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.