Действия Грузии могут привести к новой дестабилизации на Кавказе — югоосетинский эксперт

Тбилиси, 29 Октября 2014, 14:38 — REGNUM  Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что миролюбивые заявления грузинских лидеров скрывают под собой подготовку к агрессивным действиям в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Наблюдая за «телодвижениями» грузинских политиков за последний период, отметил эксперт, складывается ощущение, что они не совсем понимают анекдотичности своего положения.

«Подобные предложения звучали от каждого грузинского лидера, но они фактически перечеркиваются их собственными действиями. Мы на практике убедились, что за демонстрацией внешнего миролюбия обычно скрывается подготовка к каким-то агрессивным действиям в отношении Южной Осетии и Абхазии», — уверен Вазагов.

По его словам, следующие одно за другим заявления грузинских политиков не столь безобидны, как кажется на первый взгляд, и об этом свидетельствует ряд факторов.

«Тот факт, что на протяжении последних двух месяцев мы регулярно слышим из Тбилиси различного рода предложения о примирении, говорит о том, что в ближайшей перспективе „Грузинская мечта“ может перейти к более жестким действиям на югоосетинском и абхазском направлениях. Они ускоренными темпами размещают на территории Грузии натовскую инфраструктуру, это говорит о том, что Грузия пытается заручиться поддержкой НАТО как своего рода страховкой, чтобы избежать негативных последствий в случае каких-то провокаций», — полагает Вазагов.

Кроме того, он отметил, что следует учитывать и то, что в других приграничных с Россией регионах ситуация обостряется, на Украине Запад не снимает с повестки силовой метод решения проблемы, а также периодически предпринимает попытки обострения ситуации на Кавказе.

«В этих условиях не исключено, что все эти дифирамбы и популистские заявления об автономии направлены на маскировку реальных намерений Грузии и ее покровителей по дестабилизации ситуации», — заявил эксперт.

На этом фоне Южной Осетии, Абхазии и России, по его мнению, нужно принимать ускоренные меры по наращиванию интеграционных процессов, подготовке и подписанию соответствующих договоров, странам надо уделить больше внимания вопросам безопасности.

«Вопросы безопасности актуализируется еще и другой составляющей процессов, которые протекают на территории Грузии. Это, прежде всего, информация о том, что на территории Грузии готовятся боевики для борьбы якобы с исламским государством, но они большей частью используются для борьбы с пророссийским лидером Сирии Башаром Асадом.

Сам факт появления радикальных исламистских элементов на территории Грузии уже вызывает беспокойство. Нужно учесть и тот факт, что выходцы с Панкийского ущелья Грузии занимают все более заметные позиции в руководстве исламского государства, многие из них участвуют в боевых действиях как в Ираке, так и в Сирии против легитимных правительств этих стран. Поэтому действия Грузии, которые в общем-то не афишируются и зачастую предпринимаются незаметно от собственной общественности, могут привести к новой дестабилизации, к новому разрастанию напряженности на Кавказе», — считает Юрий Вазагов.

Он еще раз отметил, что призывы грузинских лидеров к примирению скорее следует расценивать как предостережение, и как сигнал о том, что нужно своевременно обращать внимание ан интеграционные процессы и вопросы укрепления безопасности.

Напомним, что выступая с отчетом о двухлетней деятельности правительства Грузии Ираклий Гарибашвили предложил Южной Осетии и Абхазии автономию, «но в пределах единой сильной Грузии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января