Дискредитация партийной системы и соревнование «денежных мешков»: партии критикуют нижегородский закон о выборах

Нижний Новгород, 29 октября 2014, 14:35 — REGNUM  КПРФ и ЛДПР потребовали от правительства и Законодательного собрания Нижегородской области сохранить в регионе систему всенародных выборов глав МСУ. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении КПРФ, это требование содержится в резолюции, которую приняли участники митинга протеста, который прошел в Нижнем Новгорода.

По мнению участников митинга, согласно внесенному в Законодательное Собрание Нижегородской области губернатором Валерием Шанцевым законопроекту, по сути отменяются прямые выборы депутатов Земских собраний, глав МСУ и убираются партийные списки на муниципальных выборах.

«Несмотря на то, что федеральное законодательство дает право самим муниципалитетам и субъектам выбирать форму избрания законодательных органов и глав муниципалитетов, „волевым решением“ нижегородская власть отказывает нижегородцам самостоятельно выбирать и формировать органы власти на подлинно демократической основе», — отмечают в КПРФ.

В резолюции митинга, направленной на имя президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, председателя Госдумы РФ Серея Нарышкина и председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, в частности, говорится, что «выборы хотят превратить в соревнование „денежных мешков“, а партии полностью исключить из избирательного процесса».

«Делается это для того, чтобы скрыть низкий рейтинг партии власти в регионе, замаскировать очевидное для всех падение уровня доверия населения к „Единой России“. Руководство региона рассчитывает, что, убрав партийные списки, ему удастся провести в местные представительные органы „удобных“ депутатов, а реальную оппозицию „отсечь“ в округах применением административного и финансового ресурса» — считают участники митинга.

По их мнению, удар по партийной системе наносится в то время, когда российскому обществу необходима консолидация всех здоровых политических сил для отстаивания национальных интересов страны на международной арене.

«Сплочение гражданского общества на патриотической основе, стабилизация политической системы, укрепление доверия граждан к институту выборов обеспечивают устойчивость государства к внешнеполитическим угрозам, к политике изоляции, шантажа и санкций, применяемой США и их союзниками по отношению к России. Об этом говорится с самых высоких трибун, к этому призывает сегодня руководство страны, — отмечается в резолюции. — Между тем, в Нижегородской области власть сделала ставку на дискредитацию партийной системы, подавление любой конструктивной критики и уничтожение политической конкуренции. Прямым следствием такой позиции областной власти станет резкий рост протестных настроений. Показное единомыслие в любой момент может обернуться стихийным „взрывом“ народного недовольства. Отмена выборов по партийным спискам в Нижегородской области — это демонстрация слабости „Единой России“, ее страха перед низким результатом в случае честной и открытой борьбы с оппозицией».

«Этим же объясняется отмена прямых всенародных выборов глав городов и районов и даже депутатов Земских Собраний, которые теперь будут „делегироваться“ в районный парламент депутатами сельских и поселковых советов. И это несмотря на то, что нижегородцы неоднократно в ходе социологических опросов и общественных слушаний подавляющим большинством высказывались за прямые выборы», — считают участники митинга.

По их мнению, принятие закона о выборах в органы МСУ в варианте, предложенном правительством Нижегородской области, окончательно подорвет представления населения о легитимности власти на местном уровне, приведет к полному отчуждению избирателей от процесса формирования органов местного самоуправления и контроля за их деятельностью.

ЛДПР и КПРФ потребовали от правительства области и Законодательного собрания провести широкое общественное обсуждение проекта закона с участием граждан, представителей партий, общественных организаций, Общественной палаты области, обеспечить сохранение смешанной системы выборов в органы МСУ, при которой политические партии смогут выдвигать кандидатов как по округам, так и по партийным спискам, сохранить прямые всенародные выборы депутатов Земских Собраний в районах области и восстановить норму о прямых всенародных выборах глав местного самоуправления в муниципальных образованиях Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.