Шойгу определил вклад Белоруссии в развитие общего оборонного пространства России и Белоруссии

Москва, 29 октября 2014, 14:29 — REGNUM  Между оборонными ведомствами Белоруссии и России достигнут высокий уровень отношений, который следует укреплять с учётом событий на Украине. Об этом 29 октября в Минске на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Шойгу указал на вклад Белоруссии «в развитие общего оборонного пространства» и подчеркнул важность взаимодействия двух оборонных ведомств Союзного государства. «Сегодня мы также наблюдаем результаты внешнего воздействия на Украину. США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного президента этой страны, безоглядно поддерживали действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью. В связи с этим необходимо внимательно относиться к происходящему на Украине процессу. По сути, западные силы стремятся сформировать в этой стране давление на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Белоруссии, — заявил Шойгу. — Поэтому в современных условиях важно иметь боеспособные вооруженные силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности».

В свою очередь глава Минобороны Белоруссии Юрий Жадобин констатировал: «Ежегодно мы отмечаем усиление оборонного потенциала Союзного государства, что свидетельствует о положительном процессе военной интеграции двух государств. В первую очередь это развитие и совершенствование региональной группировки войск».

Жадобин напомнил, что важным шагом укрепления оборонного потенциала Союзного государства является развитие Единой региональной системы ПВО. «Буквально несколько дней назад успешно проведена совместная фаза учения ВВС и войск ПВО. Проверена готовность органов управления, соединений и воинских частей, входящих в состав Единой региональной системы, выполнять задачи по предназначению», — цитирует госинформагентство БелТА руководителя оборонного ведомства Белоруссии.

Во время чемпионата мира по хоккею в Минске безопасность воздушного пространства вместе с белорусской стороной обеспечивали и ВВС России, которые выполнили более 60 полетов, отметил Жадобин. Говоря о сотрудничестве Белоруссии и России в военно-технической области, министр сказал: «Оно развивается динамично. Россия — наш основной партнер в поставках продукции военного назначения, а также в ремонте и модернизации вооружения и военной техники», — подчеркнул он. Поставки осуществляются на льготных условиях, заключено более 50 контрактов на поставку и модернизацию военной техники, еще десятки контрактов находятся на стадии согласования или разработки.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о способности Белоруссии обеспечить охрану границ Союзного государства актуализировался после «плюшевого десанта»: 4 июля 2012 года шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой «пособничество незаконному пересечению границы». В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. После этого официальный Минск запросил помощи у Москвы и пригласил ВВС РФ к патрулированию общего воздушного пространства, разрешив размещение на своей территории двух российских авиабаз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.