Депутаты Литвы ретировались при виде плакатов с требованием освободить Меля

Полковник запаса Юрий Мель был задержан в марте 2014 года в Литве

Калининград, 29 октября 2014, 14:30 — REGNUM  Внушительную делегацию литовских политиков и деятелей культуры, прибывшую накануне в Калининграде на торжественный вечер в честь 300-летия литовского поэта Донелайтиса, встретили плакатами и листовками «Литва, руки прочь от граждан России!» и «Свободу Юрию Мель!»

Акцию протеста против ареста литовскими спецслужбами российского военного пенсионера Юрия Меля провело региональное отделение партии «Великое Отечество» (ПВО).

«Защищать своих — естественная реакция любого нормального человека и гражданина. А, тем более, для нас, калининградцев, высказаться в защиту своего земляка — просто-напросто дело святое», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявил член ЦК и председатель калининградского отделения ПВО Андрей Омельченко.

Одиночные пикеты прошли у стен Калининградской филармонии, куда приехали литовские гости. Первоначально в списках приглашённых значилась экс-спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене. Однако эта политическая фигура вызвала возмущение калининградской общественности, поскольку она была замечена в ряде антироссийских инициатив.

В частности, в 2012 году Дегутене выступила инициатором объявления 2013-го года в Литве официальным Годом восстания в Царстве Польском 1863 года, трактуя смуту как «национально-освободительное восстание» против Российской империи. В итоге вместо Дегутене в Калининград приехал «нейтральный» заместитель председателя Сейма Литовской республики Видас Гедвилас.

Пикетчик Станислав Кунгурцев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что после концерта никто из литовских гостей не подошёл к плакатам.

«Литовцы организованно вышли из филармонии и направились к своему автобусу, на котором приехали из Вильнюса. Никто не проронил ни слова, но в воздухе висело напряжение, мы чувствовали их неловкость. Мы проводили автобус, держа плакаты прямо перед пассажирскими окнами», — сказал активист.

ИА REGNUM напоминает, что полковник в отставке Юрий Мель был задержан в марте 2014 года в Литве по обвинению в участии в трагических событиях января 1991 года в Вильнюсе. С этого времени Мель находится под стражей.

На защиту Меля выступил Совет Федерации, обратившийся в сейм Литвы с просьбой не политизировать это дело». Однако парламент прибалтийской республики проигнорировал просьбу российских сенаторов.

В настоящее время его адвокат готовит документы в Страсбургский суд.

Читайте развитие сюжета: «Верните Меля, шпрот вам в рот»: калининградцы отметили «суверенитет» Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.