Валентина Матвиенко призывает не «вешать ярлыки» на новую украинскую Раду

Москва, 29 октября 2014, 14:24 — REGNUM  Российские парламентарии готовы к возобновлению контактов с Верховной Радой Украины во имя интересов народов обеих стран, заявила журналистам 29 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она выразила надежду, что новая правящая коалиция будет «партией мира», нацеленной на преодоление политического и экономического кризиса, а также на мирный диалог с ДНР и ЛНР, в результате которого «будут найдены политические решения, которые позволят сохранить единство и суверенитет Украины».

Матвиенко также надеется, что предвыборная антироссийская риторика уступит место прагматизму. Российские парламентарии, по ее словам, и ранее были готовы к возобновлению диалога с украинскими коллегами, но не получали ответной реакции. «Мы надеемся, что вновь избранная Рада будет настроена на диалог и сотрудничество с Федеральным Собранием Российской Федерации, потому что в ходе диалога можно добиться лучшего понимания, более точного донесения позиции и находить точки соприкосновения, — заявила она. — Мы готовы налаживать диалог, который был прерван не по нашей вине».

При этом спикер Совета Федерации высказалась против возобновления дискуссии в русле противопоставления контактов Украины и Россией и Евросоюзом. «Мы не дружим против кого-то, мы собираемся сотрудничать в интересах обоих наших государств, наших народов. Поэтому делать выводы о проевропейской или пророссийской Раде нецелесообразно, потому что это конфронтационный язык, — отметила она. — Жизнь покажет, как будет развиваться работа Рады, я бы такие ярлыки сегодня не навешивала».

ИА REGNUM напоминает, что досрочные парламентские выборы на Украине прошли 26 октября, больше всего мест в Верховной Раде займут «Народный фронт» Арсения Яценюка и «Блок Петра Порошенко», которым предстоит составить правящую коалицию, в нее также может войти партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. По мнению и.о. главы сенатского комитета по международным делам Владимира Джабарова, выборы прошли с нарушениями и Запад не признал бы их, если бы они пошли в любой другой стране, в том числе в России. Сенатор также считает, что новая рада будет более радикальной, чем предыдущая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail