ВЦИОМ: Большинство россиян не доверяют критикам Путина в зарубежных СМИ

Москва, 29 октября 2014, 14:20 — REGNUM  Две трети российской аудитории зарубежных СМИ (68%) считают, что о деятельности власти и ситуации в России в них рассказывается предвзято. Причем чаще других о необъективности информации относительно России в зарубежных изданиях говорят люди с высшим и незаконченным высшим образованием (73%). Такие результаты нового исследования представил на состоявшейся 29 октября пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Критику западных политиков в адрес президента Владимира Путина в газетах, на телевидении или интернете слышали 52% опрошенных, а те, кто пользуется зарубежными источниками информации, слышали такую критику значительно чаще (60% против 48%). Большинство (87%) из тех, кто встречал подобные критичные высказывания, считают их «скорее необоснованными», а многие факты передернутыми и надуманными. Респонденты (87%) связывают эту критику преимущественно с тем, что Путин «проводит самостоятельную, независимую политику». И лишь 6% полагают, что Путин совершает ошибки, на которые ему указывают в иностранных СМИ.

По мнению большинства опрошенных (87%), критики России в иностранных СМИ стремятся дестабилизировать ситуацию и ослабить Россию. 82% опрошенных согласны с утверждением, что критика действий Владимира Путина и ситуации в России в иностранных СМИ — это попытка уничтожить, развалить страну.

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, присутствовавший на презентации исследования, считает, что оно демонстрирует признание принципиальной роли Путина в сохранении независимого курса России, а попытки использовать СМИ с целью влияния на политический курс терпят неудачу. Консолидация общественного мнения, по его словам, показывает, что действия российской власти опираются на долговременную основу. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь отметил, что критика в адрес России обществом однозначно воспринимается с подозрением.

Политолог Борис Межуев на основании представленного исследования сделал вывод, что популярное мнение о разделении партии интернета и партии телевидения оказывается неверным, поскольку лояльным к власти становится образованный и информированный не только отечественными СМИ человек. По мнению Межуева, что бы ни произошло в обозримом будущем, критика с Запада будет означать для россиян, что критикуемый политик выбирает правильный курс.

Напомним, что обострение в отношениях между странами Запада и Россией связано с воссоединением Крыма с Россией, которое произошло по результатам волеизъявления крымчан на референдуме. Дальнейшее обострение отношений вызвано убеждением стран Запада, что Россия якобы поддерживает ополченцев ДНР и ЛНР в их борьбе против Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран