Новосибирский парламентарий: С пьянством нельзя бороться с помощью одних запретов

Новосибирск, 29 октября 2014, 14:19 — REGNUM  Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области Николай Мамулат считает, что запрет продажи алкоголя людям младше 21 года — это крайность. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Я против этого законопроекта. Это какие-то крайности. Я слышал, что ЛДПР вносит законопроект, чтобы разрешить подросткам голосовать уже в 16 лет. Или вот служить в армии разрешаем с 18 лет, доверяем им серьезное оружие и считаем, что они уже зрелые, взрослые и могут принимать самостоятельные решения, имеют свое мнение. Но в 21 год люди уже тем более взрослые и в состоянии самостоятельно принимать решения по поводу собственной жизни», — считает Мамулат.

По словам парламентария, запрет продажи алкоголя несовершеннолетним — это правильно: «Здесь взрослые уже отвечают за то, чтобы людям младше 18 лет не давать спиртное. Подросткам нужно объяснять, что алкоголизм это болезнь, рассказывать о вреде спиртного».

«Времена меняются, и нам нужно не заниматься запретами, а больше думать о предоставлении рабочих мест молодым людям, о предоставлении им беспроцентной ипотеки, например. Подростки должны видеть, что государство их защитит, что есть здравоохранение, работа, социальные выплаты, зарплата, квартиры, жилье и так далее. Вот что надо делать, чтобы молодые люди не пили. А запрет, тем более в 21 год, — это смешно», — подытожил Мамулат.

По мнению референта комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Владимира Гончарика, проблему алкоголизма нужно решать комплексно. «Нужно развивать спорт. Нужно, чтобы подросткам было чем заняться. Технические виды спорта у нас сегодня в запущенном состоянии, на это выделяется недостаточно средств. Наше подрастающее поколение предоставлено само себе. Как известно, запретный плод сладок. Поэтому просто запрещать нельзя. Безусловно, нужно чтобы молодежь росла трезвой, однако тут нужны другие подходы, более сложные и затратные. Например, создавать места досуга молодежи», — сказал Гончарик.

По мнению главврача городской клинической больницы №1 города Новосибирска Вадима Коваленко, запрет продажи алкоголя людям до 21 года — это вполне оправданная мера. «В юном возрасте формируется образ жизни, формируются многие взгляды, интересы и так далее. Алкоголь — одурманивает. И надо воздержаться от его продажи лицам младше 21 года. И вообще, необходимо достаточно жестко к этому подходить», — подытожил медик.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. В Государственной думе РФ поддерживают предложение сенатора Вячеслава Фетисова, но предлагают дать регионам право определять возрастной ценз: с 18 лет или с 21 года молодежь сможет покупать алкоголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.