Белоруссия желает перейти в расчётах с Россией на российский рубль

Минск, 29 октября 2014, 13:40 — REGNUM  Правительство Белоруссии одобрило меры по отказу от доллара США в расчётах с РФ, и Нацбанк РБ поддерживает дальнейшее сокращение использования во взаиморасчётах американской валюты. Об этом 29 октября в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

«Прежде всего необходимо сказать, что на текущий момент доллар США в расчетах между предприятиями Белоруссии и России занимает только 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями, — отметила Ермакова. — На Межбанковском валютном совете Центрального банка России и Национального банка Белоруссии принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах».

По словам Ермаковой, основные объемы расчетов в долларах США приходятся на оплату постсоветской республикой импорта российских энергоносителей. «В настоящее время Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли. Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам, — цитирует госинформагентство БелТА председателя Нацбанка РБ. — При этом такой шаг не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам неких дополнительных стоимостных или временных издержек. Основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран, в частности, по формированию дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развитию инфраструктуры финансовых рынков и согласованию валютного законодательства сторон».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии давно пропагандируют «дедолларизацию» экономики постсоветской республики. Видимо, именно в рамках данной политики расчёты стоимости аренды переведены с доллара США на евро, а стоимость нефтепродуктов на белорусских АЗС с сентября 2014 года привязана госконцерном «Белнефтехим» к доллару США.

Напомним, 28 сентября 2013 года Александр Лукашенко заявил, что в случае укрепления белорусского рубля официальный Минск не будет поддерживать курсы иностранных валют, занижая стоимость своей национальной валюты. Впоследствии темпы инфляции в постсоветской республике, падение её экспорта и другие события не дали поводов для поддержки Нацбанком РБ курсов иностранных валют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.