До Ямала лихорадка Эбола не дойдет: мнение медика

Салехард, 29 октября 2014, 13:37 — REGNUM  Страшная болезнь — лихорадка Эбола — вряд ли доберётся до России и до Ямала в частности. Об этом заявил главный врач окружного Центра медицинской профилактики Сергей Токарев в ходе интернет-конференции, передает «НоябрьскИнформ».

«Эбола — это вирус, который вызывает тяжёлую и часто смертельную лихорадку. У этого заболевания очень высокая летальность, она достигает 90%. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши. Причины быстрого распространения эпидемии — плохая гигиена, антисанитария, местные обычаи похорон. Вспышки лихорадки происходят в отдалённых поселениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Вирус передаётся людям от диких животных и распространяется от человека человеку через кровь, либо через биологические выделения. Нельзя заразиться лихорадкой Эбола так же, как, например, вирусом гриппа. В цивилизованных странах, в том числе в России, вероятность заражения данным вирусом в целом невысока», — пояснил Сергей Токарев.

Как сообщало ИА REGNUM, всего по официальной информации Всемирной организации здравоохранения лихорадкой Эбола в мире заболели 10 тыс. 141 человек, 4 тыс. 922 скончались. Основное число заболевших приходится на страны Западной Африки — Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию. Четыре случая зарегистрированы в США, один — в Испании, все завозные. Отметим, на данный момент ни одного случая заболевания опасным вирусом на территории России не выявлено. Во всех регионах под медицинское наблюдение попадают люди, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеванию — в основном это студенты, обучающиеся в российских вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.