Нацбанк Белоруссии: Вопрос о единой валюте Евразийского союза не стоит

Москва, 29 октября 2014, 13:26 — REGNUM  В среднесрочной перспективе Евразийский союз не получит ни единую валюту, ни валютный союз — такие вопросы неактуальны. Об этом 29 октября в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Интеграция России, Белоруссии и Казахстана оформлена в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также учрежденного 29 мая в Астане Евразийского союза, который начнёт работу с 1 января 2015 года. В рамках новой структуры имеются обязательства сторон по проведению согласованной политики почти во всех секторах экономики, в т.ч. в сфере валютной политики, напомнила Ермакова.

«Для полноценного функционирования интеграционного объединения нового уровня странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом принципе „четырех свобод“, возможно образование валютного союза и введение единой валюты. Для этого сторонам необходимо выстроить определенные финансово-экономические и правовые основы. А это требует поэтапного сближения ряда макроэкономических показателей трех государств, выработки и проведения ими единой макроэкономической, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики, а также гармонизации и унификации национальных законодательств в перечисленных сферах», — цитирует госинформагентство БелТА председателя Нацбанка РБ.

«Осуществление странами указанных мероприятий рассчитано на долгосрочный период и закреплено в соответствующих положениях Договора о Евразийском экономическом союзе. Таким образом, вопрос о перспективах будущего валютного союза и единой валюте Белоруссии, Казахстана и России в среднесрочной перспективе не стоит, поскольку ее введение — это завершающий этап процесса интеграции. В ближайшем будущем в Евразийском экономическом союзе предполагается функционирование национальных денежных систем», — констатировала Ермакова.

Как сообщало ИА REGNUM, Союзное государство Белоруссии и России считается более совершенным интеграционным объединением, нежели ЕАЭС и его предшественники, однако до сих пор нет единой валюты Союзного государства. Александр Лукашенко считает, что эмиссионный центр должен быть подконтролен ему, а в Москве категорически не согласны с такой постановкой вопроса, считая, что многолетнее евразийское лидерство Белоруссии по темпам инфляции говорит само за себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.