Эксперт: Латвийские молочники терпят многомиллионные убытки

Рига, 29 октября 2014, 13:04 — REGNUM  Из-за связанного с российским эмбарго падения закупочных цен на молоко латвийские производители терпят ежемесячные убытки в размере до 9 млн евро — и уже к концу зимы возможны банкротства молочных хозяйств. Такую информацию обнародовал руководитель Центра консультаций и образования на селе (ЦКОС) Мартиньш Циммерманис, сообщает портал mixnews.lv.

По расчетам ЦКОС, в Латвии себестоимость килограмма молока составляет в среднем 27 евроцентов — и при закупочных ценах 22-27 евроцентов хозяйства поставлены на грань выживания. По словам Циммерманиса, пока ничто не свидетельствует, что ситуация быстро улучшится, поэтому наступил решающий момент с точки зрения дальнейшего существования отрасли.

По его словам, при нынешних закупочных ценах хозяйства не протянут дольше 6-8 месяцев, если отрасль не получит поддержки. Он напомнил, что прозвучали неофициальные данные о 20 миллионах евро, которые выделит ЕС пострадавшим от российского эмбарго странам Прибалтики и Финляндии. Но, по словам эксперта, это очень скромная сумма — к тому же до сих пор не ясно, будет ли она предоставлена.

Мартиньш Циммерманис добавил, что до сих пор молочная отрасль получила поддержку только на национальном уровне — 6 млн евро на тесты продуктивности племенных коров. По его словам, правительство рассматривает возможность выделить еще 7,9 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, российское эмбарго затрагивает латвийский экспорт на сумму свыше 50 млн евро. Около половины этой суммы составляют молоко и молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail