3 декабря Россия будет отмечать День неизвестного солдата

Москва, 29 октября 2014, 13:04 — REGNUM  Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым в России появится новая памятная дата — День неизвестного солдата, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Установление этой даты будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан Российской Федерации, считают сенаторы.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что в условиях, когда неонацизм активизируется а соседней с Россией стране, «принимая этот закон, мы посылаем важный сигнал о том, что мы чтим память наших отцов и дедов и требуем почтения к их памяти».

«День неизвестного солдата может стать днем особого почтения к нашим поисковикам», — считает сенатор от Республики Крым Сергей Цеков. «Давно следовало это сделать, мы в неоплатном долгу перед нашими погибшими соотечественниками, их было 27 млн в ходе Великой Отечественной войны», — заявил сенатор от Белгородской области Николай Рыжков. Он также напомнил, что «миллионы людей, солдат, которые сражались, они неизвестно где, они пропали без вести. Мы, старшее поколение, помним, что это не самая яркая была характеристика». По мнению Рыжкова, принятие закона будет также данью памяти тем, кто погиб за Родину, но остался в списках пропавших без вести, отношение к которым было неоднозначным.

Принятый закон вносит изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». День неизвестного солдата будет отмечаться 3 декабря. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ИА REGNUM напоминает, что прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен у кремлевской стены 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома фашистских войск под Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.