Закис: Я никого не подкупал на выборах в Сейм (Латвия)

Рига, 29 октября 2014, 12:58 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Дзинтарс ЗакисЕдинство»), давая свидетельские показания Верховному суду страны по делу в связи с возможным подкупом избирателей в Латгалии, указал, что люди добровольно голосовали за него на выборах в XII Сейм, информирует портал Delfi.

Комментируя свой успех в Латгалии, политик подчеркнул, что объездил регион вдоль и поперек и встречался общественными лидерами и местным населением. По его словам, одним из принципов избирательной кампании было посетить конкретные места и «пожать руки людям, поговорить с ними напрямую».

На замечание судьи, что очень мало свидетелей упомянули о «мощной кампании» Закиса, депутат пояснил, что он это делал не в последние месяцы, а в последние два-три года. «Фактов о подкупе избирателей у меня нет. Если бы у меня были очевидные факты, я бы обратился в Полицию безопасности. Я считаю, что одна из самых больших ценностей страны — демократия. А демократия не должна строиться на слухах — ее нужно строить законным путем», — сказал политик.

При этом Закис не исключил возможности того, что кто-то другой организовал скупку голосов в Латгальском избирательном округе. «Такие слухи ходят, и я не исключаю, что такие провокации против меня имели место», — сказал парламентарий. Отвечая на вопрос, мог ли это организовать кто-то из бывших партнеров депутата, Закис ответил, что этого не могло быть. Верховный суд продолжает рассмотрение дела.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, оппозиционная партия «Согласие» добивается, чтобы Центральная избирательная комиссия признала недействительными те бюллетени «Единства», в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме Закиса, а ему поставлен «плюс». Представители «Согласия» рассчитывают, что пересмотр результатов в Латгалии может привести к тому, что «Единство» потеряет одно или два места в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.