В Киргизии введены штрафы и уголовное наказание за перекрытие дорог участниками митингов

Бишкек, 29 октября 2014, 12:39 — REGNUM  Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 29 октября, подписал закон об ответственности за незаконное перекрытие дорог. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Данным законом устанавливается взыскание в виде административного штрафа с физических лиц в размере 3 000 сомов ($53) и с юридических лиц в размере 50 000 сомов ($885) за незаконное перекрытие автомобильной дороги, путем выхода и нахождения людей на дорожном полотне, если продолжительность блокирования и ограничения передвижения не превышает 24 часов, а равно за содействие такому блокированию и ограничению движения путем подвоза людей, питания и грузов к месту блокирования передвижения с целью оказания материальной и иной поддержки таких действий.

В случае перекрытия автомобильной дороги стратегического значения и с установлением загородительных сооружений, техники или иных предметов, то административный штраф для физических лиц составит 5 000 сомов ($89), для юридических лиц — 70 000 сомов ($1 239) с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок до пяти суток.

Привлечение к общественным работам на 30 часов с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок пять суток в качестве взыскания могут быть применены за все вышеуказанные действия, в случае причинения значительного ущерба.

Организация или руководство вышеперечисленными действиями влечет административную ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере 10 000 сомов ($177), для юридических лиц — в размере 100 000 сомов ($1 770) с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок в пять суток.

Кроме того, принятым законом вносятся поправки в Уголовный кодекс Киргизской Республики, согласно которым в случае незаконного перекрытия автомобильной дороги продолжительностью свыше 24 часов наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет. При этом соответствующий вид и размер наказания зависят от тяжести последствий деяния (причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего либо смерти; причинение материального ущерба в крупном или особо крупном размере) и способа совершения преступления.

ИА REGNUM напоминает, что за последние несколько лет в Киргизии прошло несколько десятков акций протеста. Часть из них сопровождались блокированием стратегических автотрасс участниками митингов. Отметим, что наиболее резонансными стали пикеты сторонников оппозиционных политиков, митинги против деятельности иностранных инвесторов, занимающихся разработкой расположенных в республике месторождений, а также акции за национализацию золоторудного комбината «Кумтор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.