Социолог: Ситуация с Аболтиней свидетельствует о кризисе «Единства» (Латвия)

Рига, 29 октября 2014, 12:28 — REGNUM  Солвита Аболтиня проскользнула в парламент Латвии через щель, как лучик света. Такое мнение высказал социолог, глава организации Latvijas fakti Айгар Фрейманис, сообщает портал mixnews.lv.

«Свое мастерство кулуарной политики Солвита Аболтиня еще продемонстрирует. Ее пока рано списывать со счетов. В ситуации с Аболтиней и Янисом Юнкурсом нет ощущения неожиданности. Ситуация назревала с того дня, когда Солвита Аболтиня осталась „за чертой“. В тот момент оставалось только догадываться, кто и под каким предлогом оставит свое место, чтобы на него пришла Аболтиня. Она проскользнула в парламент через щель, как лучик света», — сказал социолог в в эфире радио Baltkom.

Он также отметил, что партия «Единство» больше не является лидером. «Сейчас мы видим кризис партии „Единство“. Оно больше не является лидером, как это было во время существования правительства Валдиса Домбровскиса. Из-за существующих внутри „Единства“ проблем, сейчас говорят о том, что новое правительство будет существовать один год, хотя должно четыре. Это закон жанра», — сказал Фрейманис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, избранный в XII Сейм по списку «Единства» Янис Юнкурс решил отказаться от депутатского мандата. Теперь его может получить лидер партии Солвита Аболтиня, которой не хватило голосов для избрания по Курземскому избирательному округу. Юнкурс отказался от депутатского мандата, так как получил, по его словам, предложение о работе за пределами Латвии. При этом, по словам уже бывшего депутата, после выборов его необоснованно обвинили в том, что он проводил индивидуальную, не согласованную с партией предвыборную кампанию. Общественный деятель Александр Гапоненко по этому поводу заявил порталу Ves.lv: «Когда выяснилось, что между лидером „Единства“ Солвитой Аболтиней и Сеймом стоит Янис Юнкурс, я предположил, что против Юнкурса вытащат компромат и стоящий перед Аболтиней депутат уйдет. Так и вышло. Сначала против Юнкурса вытащили компромат, а потом — деньги».

Гапоненко добавил: «По моей информации, „Единство“ выделило на перекупку депутатов других партий — из партии Судрабы, из „Согласия“ — и для внутренних нужд по 100 тысяч евро на человека. Вот эти 100 тысяч и решили проблему с мандатом для Аболтини. Но это поступок, за который нельзя будет оправдаться перед избирателями никогда», — подчеркнул Гапоненко.

Ряд известных представителей латвийского общества оставили в соцсетях резкие отзывы о ситуации с Юнкурсом и Аболтиней. «Мадам сожрала парня. И не поперхнулась», — написал евродепутат Андрей Мамыкин («Единство»). «Удивительная женщина Солвита Аболтиня… освистывали, не выбрали и все равно пролезла. А электорат „Единства“ все крепчает. Видимо им нравится, когда с ним так», — отозвалась ведущая Первого Балтийского канала Наталия Васильева. «Просто пареньку конкретно объяснили, что надо уступить место пожилой женщине», — считает политический активист Владимир Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.