В столице Латвии все больше людей подключаются к поиску «имантского педофила»

Рига, 29 октября 2014, 12:22 — REGNUM  В Латвии к поиску «имантского педофила», жертвами которого стали уже пять девочек, все активнее подключаются простые жители. Родители объединяются в патрули в надежде задержать преступника, сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».

Все началась еще в марте, после того, как педофил изнасиловал свою первую жертву. Тогда отец двух дочерей вместе с еще двумя единомышленниками начал патрулировать улицы, чтобы защитить своих детей. Так была создана организация Imantas aizsargi («Стражи Иманты»), к которой впоследствии примкнули десятки родителей. После недавнего нападения на 13-летнюю девочку в Засулауксе, народное движение вновь активизировалось.

Помимо «Стражей Иманты» поиском преступника занимается еще ряд организаций — Stop drugs, мотоклубы, охранные фирмы. Полицейские, которые до сих пор не могут выйти на след педофила, помощь эту оценивают положительно. Но с другой стороны, они опасаются того, как бы такое активное народное движение не привело бы к лишнему уголовному делу. «Мы все время предупреждаем, что готовы сотрудничать только с теми добровольцами, которые действуют в рамках закона. Если будет иметь место самосуд, то его вершители сами будут привлечены к отвественности. Проверить, является ли задержанный имантским педофилом или это похожий на него человек, может только полиция, проведя все необходимые экспертизы и следственные работы», — подчеркнул представитель Госполиции Дайрис Анучинс. Впрочем, по мнению криминолога Андрейса Вилкса, в случае поимки преступника суд Линча маловероятен. «В том случае, если в поимке преступника участвует достаточно большая группа общественности, это маловероятно. Главное — передать преступника суду, статья ему грозит суровая. Есть, правда, одно „но“: ситуация может выйти из-под контроля — если в задержании будут участвовать близкие жертв. Однако, в целом наше общество достаточно культурно, наши морально-нравственные ценности высоки, поэтому вероятность самосуда мала. Хотя она, безусловно, есть», — признал эксперт.

По-своему на вопрос о возможном самосуде над неуловимым преступником ответил основатель родительского патруля по имени Антон. «Однозначно могу сказать, что если я его поймаю, то передам полиции. Но свое он тоже получит. В каком состоянии он попадет в руки полиции — это уже на усмотрение человека, которому посчастливится его задержать», — сказал доброволец.

Впрочем, даже если «имансткий педофил» избежит расправы и согласно букве закона отправится под арест, «сладкой жизни» ему там явно не будет. «Это самая презренная категория преступников в тюремном мире. Их унижают, оскорбляют, „опускают“, говоря на тюремном лексиконе, то есть сексуально используют. Известно много случаев „самоубийств“ педофилов в тюрьмах. В общем, ничего хорошего его там не ждет», — сказал Вилкс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в полиции составлен фоторобот педофила, который три недели назад изнасиловал в рижском районе Засулаукс 13-летнюю девочку. По мнению экспертов, судя по характеру и признакам преступления, не исключается, что на школьницу напал тот же преступник, который в начале года буквально поднял город на ноги.

Напомним, более полугода назад в рижском районе Иманта было совершено несколько нападений на малолетних девочек, которых педофил поджидал у лифтов многоквартирных домов. Полиция тогда тоже составила фоторобот преступника и ввела усиленные патрули в микрорайоне. После этого нападения прекратились, и не исключалось, что насильник затаился или покинул страну.

Несмотря на интенсивную работу полиции и активность самих жителей, подвижек в поисках педофила нет. На сегодняшний момент проверено более 140 человек, задержанных нет. Стражи порядка допускают, что преступления могли совершать два или даже три разных человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне