Жители двух районов Волгограда ждут от властей решения мусорной проблемы

Волгоград, 29 октября 2014, 12:23 — REGNUM  В Волгограде по-прежнему остро стоит проблема свалок и вывоза мусора. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 29 октября, вопрос организации вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов обсуждался накануне на общегородской планерке в мэрии.

Как было отмечено, в двух проблемных районах — Советском и Кировском — уже заключены договоры с новыми перевозчиками. Налажен регулярный вывоз отходов с территории частного сектора, ликвидируются несанкционированные свалки, образовавшиеся в местах установки контейнеров.

Еще в двух районах — Дзержинском и Ворошиловском — проблема по вывозу ТБО пока находится в стадии решения. Несмотря на принимаемые районными властями меры, объемы скопившихся отходов остаются высокими, и жители продолжают жаловаться на обилие мусора во дворах и вокруг контейнерных площадок в частном секторе. В настоящее время здесь ведется перезаключение договоров на вывоз мусора с новыми компаниями-перевозчиками, проводится зачистка контейнерных площадок от ТБО, ликвидация несанкционированных свалок. Ситуация находится на ежедневном контроле у руководства города.

«На этой неделе и в предстоящие выходные мы вместе с руководителями профильных структур проведем объезд проблемных территорий и проверим, как главы районов справляются с поставленной задачей», — заявил глава администрации Волгограда Александр Чунаков на общегородской планерке.

Напомним, в середине сентября жители частного сектора Советского, Кировского, Ворошиловского и Дзержинского районов обратились с массовыми жалобами в региональное министерство ЖКХ и ТЭК на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. В результате на улицах частного сектора образовалось огромное количество несанкционированных свалок.

В причинах проблемы разбирались на специальном рабочем совещании, которое было проведено в профильном министерстве. Выяснилось, что из-за текущих проблем с финансированием, одна из причин которых накопившиеся долги населения за оказанные предприятием услуги, МУП «Автокоммунтранс» отказывается выполнять договорные обязательства. Администрация Волгограда не принимает адекватных мер для решения проблемы. Более того, представитель городской администрации, ответственный за данное направление так и не смог предложить участникам совещания каких-либо вариантов экстренного решения проблемы. По итогам рабочей встречи необходимая документация была направлена в Роспотребнадзор и администрацию Волгограда для принятия экстренных мер.

Добавим, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве природных ресурсов и экологии, на сегодняшний день в Волгограде между ТОСами частного сектора и специализированными предприятиями заключены более 50 договоров на вывоз мусора. Однако для наведения порядка и поддержания чистоты этого недостаточно. Между тем, в региональном Минприроды считают, что проблему вывоза бытовых отходов помогут решить именно ТОСы.

По словам главы профильного министерства Полина Вергун, выбор подрядной компании, площадок и контейнеров для сбора и утилизации бытовых отходов, ценовая политика должны обсуждаться на сходах и собраниях жителей частного сектора. Решение о заключении договора на вывоз мусора должно быть коллективным, и в этом случае необходимо привлекать ТОСы. Их общее количество в регионе составляет более 1,2 тысячи, в Волгограде насчитывается 160 организаций территориального общественного самоуправления.

ТОСы могут контролировать периодичность уборки отходов, в свою очередь, при заключении договора компания обязуется содержать мусоросборники в исправном и опрятном виде, не допускать загрузки емкостей и спецавтотранспорта жидкими бытовыми отходами и ТБО, обладающими токсичностью, взрывоопасностью и пожароопасностью. В случае нарушений условий договора собственники домовладений вправе отказаться от предоставления услуг по вывозу отходов.

Пока психология жителей частного сектора меняется медленно, но положительные сдвиги в этом направлении есть, отметили в ведомстве. Так, в Краснооктябрьском районе Волгограда из 11 ТОСов десять уже заключили договора со специализированными предприятиями по вывозу мусора и успешно сотрудничают с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail