Международная морская организация составила экологический раздел Полярного кодекса

Москва, 29 октября 2014, 12:08 — REGNUM  Международная морская организация составила проект экологических правил, которые должны войти в Полярный кодекс, представляющий собой обязательный набор правил для мореплавания в Арктике и Антарктике.

Как отмечает сайт «Barentsobserver», вопреки протестам со стороны России, в полярных водах новыми экологическими требованиями запрещается сброс мусора и слив загрязнённых нефтепродуктами стоков. Россия добивалась исключения по стокам для ряда своих судов на внутренних арктических маршрутах, особенно для судов, продолжительное время работающих в ледовых условиях.

Заместитель министра транспорта Виктор Олерский выступал против новых правил ещё до совещания, состоявшегося в середине октября, призывая IMO не вводить «жесткие, запретительные меры, которые не позволят корабельным компаниями пользоваться Северным морским путём».

«До окончательного формирования Полярного кодекса требуется усилить множество приодоохранных требований», — считает Пол Кроули, глава канадской арктической программы Всемирного фонда дикой природы. В частности, он сожалеет, что не ввели запрет на использование мазута (как это сделано в Антарктике), поскольку с этим топливом связан повышенный выброс вредных веществ в атмосферу и дополнительная опасность в случае разлива.

Критики замечают, что создаваемый судами шум, беспокоящий дикую природу, ещё не учтён ни в одном из проектов, хотя с 2017 года будет введено требование прокладывать маршруты с учётом мест обитания морских млекопитающих.

Важным элементом экологических правил является требование о повышении к 2025 году энергетической эффективности работающих в полярных водах судов на 30% по сравнению с судами, построенными до 2013 года.

Прежде, чем Полярный кодекс вступит в силу, его должны утвердить на следующем заседании Комитета по защите морской среды и Комитета по безопасности мореплавания весной следующего года.

Отметим, что сейчас Россия активно наращивает использование Северного морского пути. Первые коммерческие суда прошли транзитом в 1997 году; в 2011 их было всего четыре. Но в 2012-м и 2013-м движение резко расширилось, из Атлантического в Тихий океан прошло соответственно 46 и 71 торговое судно. Напомним также, что решение о разработке международного Полярного Кодекса было принято Международной Морской организацией (ИМО) в 1996 году. Подготовка проекта Кодекса была поручена Подкомитету по проектированию и оборудованию судов (ЭЕ). Основной задачей разрабатываемого документа являлась выработка общих правил и требований по обеспечению безопасной эксплуатации судов и предотвращению загрязнения в покрытых льдом полярных водах.

Полярный Кодекс (ПК) должен охватывать вопросы, связанные с проектированием, конструкцией, оборудованием и эксплуатацией полярных судов, включая подготовку экипажей для плавания в ледовых условиях и при низких температурах наружного воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail