Бюджет Чеченской Республики на 2014 год увеличен

Грозный, 29 октября 2014, 11:56 — REGNUM  Законопроект, увеличивающий республиканский бюджет, принят в парламенте Чеченской Республики. Как сообщили ИА REGNUM 29 октября в пресс-службе законодательного органа региона, с предложениями о поправках в бюджет перед парламентариями выступил министр финансов Чечни Усман Рассуханов. С учётом внесённых изменений в закон Чечни «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» доходы республиканского бюджета составили 64 565 892,9 тыс. рублей, расходы — 69 219 936,6 тыс. рублей.

В соответствии с законопроектом в доходную часть республиканского бюджета вносятся следующие изменения: налоговые доходы республиканского бюджета уменьшены по доходам от акцизов на нефтепродукты на сумму 198,835 млн рублей. Помимо этого, неналоговые доходы республиканского бюджета увеличены более чем на 2,058 млн рублей, а безвозмездные поступления республиканского бюджета увеличены на сумму более 5,168 млрд рублей в части поступлений в республиканский бюджет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета с начала исполнения республиканского бюджета на текущий год.

Как пояснил Усман Рассуханов, наибольшие суммы из указанных поступлений пойдут на субсидии по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, поощрение лучших учителей, софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, субсидии на осуществление мероприятий по обеспечению жильём граждан РФ, проживающих в сельской местности. Кроме того, будут увеличены субсидии бюджетам субъектов РФ на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ.

Среди направлений, на которые будут потрачены заложенные в новом законе о бюджете средства, также субсидии ряда направлений сельскохозяйственного назначения, субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования, на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также субвенции на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Как отметил министр финансов Чечни, источниками покрытия дефицита республиканского бюджета в размере 4 654 043,7 тыс. рублей являются изменения остатков средств на счетах по учёту средств бюджетов и бюджетные кредиты, привлекаемые из других бюджетов бюджетной системы РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в мае нынешнего года правительством Чечни проведена работа по оптимизации расходов бюджета республики на 2014 год, предусматривающая сокращение расходной части на 600 млн рублей. Как отметил глава республики Рамзан Кадыров, несмотря на то, что бюджет Чечни на 2014 год утвержден с дефицитом 6,3 млрд рублей, в регионе принимаются меры для сокращения дефицита. Так, по словам главы, на 400 млн рублей увеличены налоговые и неналоговые доходы. «Один миллиард рублей направляем на выполнение социальных указов президента РФ. Однако средств этих не хватает, поэтому вынуждены просить дотаций. В целом же у Чечни долговая нагрузка соответствует Бюджетному кодексу России», — заявил Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.