Ульяновский санаторий «Белый Яр» на грани закрытия: пищевое отравление получили более 40 детей

Ульяновск, 29 Октября 2014, 11:59 — REGNUM  Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области проводит проверку по факту доставления вечером 27 октября 2014 года в центральную районную больницу более 40 детей, отдыхающих в санатории «Белый Яр». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, у всех у них — подозрение на пищевое отравление после ужина.

По информации прокуратуры, в настоящее время за медицинской помощью обратилось 45 человек, из них 41 ребенок в возрасте от 6 до 16 лет. «Все заболевшие находились в так называемом „языковом лагере“, организованном АНО „Симбирский ресурсный центр“, — рассказал ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Под его эгидой 26 октября в санаторий осуществили заезд 98 человек (87 учащихся различных школ Ульяновска и 11 сопровождавших их педагогов и вожатых). Все они были размещены в двух корпусах санатория, кроме того, на момент ЧП в 3 корпусе находились еще 34 отдыхающих, которые заехали по собственным путевкам. После того, как поздно вечером 27 октября в Чердаклинскую ЦРБ начали поступать заболевшие, корпуса были локализованы. По результатам медицинского осмотра всех пострадавших двумя основными версиями являются пищевое отравление либо норовирусная инфекция».

Как пояснил Василий Зима, после оказания заболевшим медпомощи, все они были отпущены из больницы и размещены по отдельным корпусам санатория. 28 октября часть детей забрали домой их родители, остальные были отправлены по домам на автобусах. «В настоящее время в санатории функционирует только третий корпус, в котором имеется отдельная столовая, но сразу же после вспышки заболевания она была закрыта, — продолжает старший помощник облпрокурора. — На территории всего санатория проводятся соответствующие санитарно-эпидемиологические мероприятия. Сегодня, 29 октября, в санатории будет проведено общее собрание оставшихся 34 отдыхающих, руководства учреждения и специалистов Роспотребнадзора на предмет определения их дальнейшей судьбы. Если люди не захотят продолжать курортно-санаторное лечение (пока они находятся на сухом пайке), то санаторий будет закрыт, поскольку новые путевки туда уже не продаются».

Проверка по факту случившегося продолжается и находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Кроме того, прокуратура Засвияжского района Ульяновска привлекла к ответственности директора школы, учащиеся которой недавно были госпитализированы с менингитом. Как сообщало ранее ИА REGNUM, четверо учащихся средней общеобразовательной школы № 52 в возрасте от 7 до 12 лет были доставлены в областную детскую инфекционную больницу с 16 по 22 октября. Установлено, что причиной госпитализации стал острый серозный менингит.

Согласно закону, органы и учреждения системы профилактики обязаны незамедлительно информировать прокуратуру о нарушении прав и свобод несовершеннолетних. Но руководитель названного муниципального бюджетного образовательного учреждения данное требование проигнорировала и сведения о массовом заболевании учащихся попыталась скрыть.

В связи с этим прокурор возбудил в отношении директора средней общеобразовательной школы №52 Ирины Рытовой дело об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ (непредоставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) обязательной информации), предусматривающей наказание в виде штрафа.

На сегодняшний день в образовательном учреждении, находящемся на карантине, проводятся противоэпидемиологические мероприятия, дети, контактировавшие с заболевшими несовершеннолетними, наблюдаются медицинскими работниками по месту жительства. Прокурорская проверка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии