Свердловская область направит на поддержку промышленности 8,2 млрд руб.

Екатеринбург, 29 октября 2014, 11:47 — REGNUM  Важнейшей задачей, стоящей перед Свердловской областью на 2015 год, является совершение индустриального рывка и технологического прорыва на основе собственного научно-производственного потенциала. Это позволит существенно укрепить экономический фундамент социального развития региона, заявил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, выступая по поручению главы региона Евгения Куйвашева на ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

«За 2013-2014 годы нам удалось существенно продвинуться в технологическом обновлении промышленности, приросте инвестиций в реальный сектор экономики. Так, по итогам 2013 года инвестиции реального сектора экономики составили 247 миллиардов рублей», — отметил первый заместитель руководителя администрации свердловского губернатора.

Он напомнил, что в ходе реализации крупных проектов модернизации мощностей металлургических предприятий — ПНТЗ, «Северский трубный завод», «ВСМПО-Ависма» и других — регион получил лидерство в поставке трубной продукции, алюминиевого профиля, титановых полуфабрикатов. К примеру, в Свердловской области производится около четверти отечественных стальных труб различного сортамента. А несколько дней назад на «Северском трубном заводе» (предприятие ТМК, город Полевской) был запущен новый прокатный стан. Стоимость инвестиционного проекта превысила 17 миллиардов рублей. В мероприятии принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Вадим Дубичев подчеркнул, что сегодня в Свердловской области по ряду направлений успешно реализуется программа импортозамещения — в промышленности, агропроме, фармацевтике. Так, завод «Медсинтез» сегодня способен обеспечить до 40 процентов потребности российского рынка в инфузионных растворах, 30 процентов — в инсулине. В 2014 году предприятием получено разрешение на серийное производство российского противовирусного препарата «Триазавирин», выход на серийное производство которого позволит снизить импортозависимость данного сектора рынка Сегодня она составляет до 80 процентов. Особо первый замглавы администрации губернатора отметил возможности промышленного комплекса региона в производстве импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового комплекса. Здесь Средний Урал способен обеспечить 100-процентное импортозамещение. «В целом объем средств областного бюджета, которые будут направлены на государственную поддержку промышленности до 2020 года, в том числе программы импортозамещения, составляет 8,2 миллиарда рублей», — сообщил Вадим Дубичев.

По его словам, в этой работе одной из важнейших отправных точек является обеспечение промышленности региона высококвалифицированными рабочими кадрами. Для этого в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева разработана программа «Уральская инженерная школа», получившая поддержку президента России Владимира Путина.

Отметим, по информации областного правительства, санкции сказались и на свердловской экономике. Особенно это сказалось в июле-сентябре в результате ввода секторальных санкций и сохранения нестабильной геополитической ситуации. По итогам года в регионе ждут снижения индекса промышленного производства, а потом ожидают роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.