В Самарской области реанимировали медвытрезвители

Самара, 29 Октября 2014, 11:35 — REGNUM  В Самаре и Тольятти вернулись к практике канувших в лету медвытрезвителей. В этих городах открылись первые медико-социальные центры — пункты медицинского освидетельствования лиц, находящихся в состоянии опьянения. На очереди Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, передает корреспондент ИА REGNUM.

Современные медвытрезвители представляют из себя типовые модульные здания, каждое из которых рассчитано на 10 мест и оснащено приборами для медосвидетельствования. В перспективе такие медико-социальные центры откроют в других районах и городах региона. Первую экскурсию провела завотделением экспертизы опьянения, врач психиатр-нарколог Самарского областного наркологического диспансера Жанна Киселева. Она показала две просторные комнаты — для мужчин на восемь коек и женщин на две, санитарную комнату с душем, кабинет для медперсонала, комнату охраны. Замруководителя департамента правопорядка и противодействия коррупции облправительства Александр Ефремов подтвердил: «Сама жизнь заставила всех задуматься о необходимости создания этих медицинских вытрезвителей».

Напомним, прошло больше 10 лет с тех пор, как в регионе закрылся последний мед вытрезвитель. Сейчас некоторые специалисты утверждают, что главной причиной ликвидации стало то, что «медвытрезвители сами себя скомпрометировали, кроме того сложилась и межведомственная неразбериха». Но жизнь показывает, что многие люди, которые находятся в тяжелой степени опьянения и не имеют возможности передвигаться, оказываются под забором, на улице, нередко теряют здоровье, становятся инвалидами. По словам начальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД региона Юрия Дмитриева, поступает много обращений граждан, особенно в зимнее время, когда в состоянии алкогольного опьянения замерзают люди. Но при обращении в лечебные учреждения возникают проблемы и с медицинским персоналом, и с проходящими лечение пациентами. На его взгляд именно медвытрезвители дает возможность избежать таких проблем. В ночное время в них будут дежурить полицейские.

«В таких медико-социальных центрах граждане будут находиться под наблюдением нарколога, — рассказала замминистра здравоохранения области Татьяна Сочинская. — Перед наркологической службой региона стоит несколько задач, одна из приоритетных — профилактика как хронического алкоголизма, так и наркомании, поэтому мы на этот центр возлагаем большие надежды. Здесь врачи будут проводить и профилактические беседы с людьми перед выпиской из центра. Кроме того, он поможет и в решении главной задачи системы здравоохранения — увеличении продолжительности жизни и сокращении показателей смертности населения». Она отметила, что в перспективе строительство модульных наркологических центров будет продолжено, в том числе на территории крупных больниц скорой помощи, куда зачастую и доставляются граждане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»