В Оренбуржье предприятие наказано на 2,3 млн рублей за ущерб природе

Оренбург, 29 октября 2014, 11:28 — REGNUM  В Оренбургской области с предприятия жилищно-коммунального хозяйства взыскано более 2 млн рублей за загрязнение сточными водами ручья Тюльган. Об этом 29 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как отметили в надзорном ведомстве, серьезные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» п. Тюльган выявил Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор, который и направил иск в суд.

Установлено, что ООО «ЖКХ» эксплуатирует построенный 30 лет назад комплекс очистных сооружений, через которые пропускаются сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности населения и работы предприятий и организаций. После этапа очистки стоки попадают в ручей Тюльган.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, очистные сооружения недостаточно обезвреживают жидкие отходы. Из-за нерабочего блока доочистки и обеззараживания сточных вод, длительное время находившегося в эксплуатации, в ручей, имеющий рыбохозяйственное значение, попадает чрезмерное количество загрязняющих веществ. Стоки содержат концентрацию вредных веществ, во много раз превышающую предельно допустимые значения.

По данным исследований, проведенных спецлабораторией ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», ПДК по органическим загрязняющим веществам превышено в 25 раз, по аммоний-иону — в 18 раз, по взвешенным веществам — в 2,5 раза. Результаты химико-аналитического контроля выявили превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в воде на полкилометра ниже непосредственного сброса сточных вод. Фоновые показатели по фосфат-иону превышены в 7-10 раз.

По подсчетам специалистов Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, такая деятельность нанесла природе ущерб на сумму свыше 2,3 млн рублей.

«Кроме того, с марта 2014 года данный водный объект незаконно используется для сброса сточных вод. Именно в этот период прекратили свое действие ранее выданные предприятию разрешение на сброс загрязняющих веществ и решение о предоставлении ручья в пользование для указанных целей», — отметили в региональной прокуратуре.

В исковом заявлении прокурор потребовал устранить выявленные нарушения законодательства путем получения разрешения на экологически вредную деятельность и возмещения нанесенного природе урона. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.