Успешно бороться с молодёжным алкоголизмом можно и на региональном уровне: эксперт

Ростов-на-Дону, 29 октября 2014, 11:23 — REGNUM  «Проблема, на решение которой направлен законопроект, запрещающий продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, без сомнения актуальна. Исследования, проводимые социологами Южного федерального университета, говорят о том, что жители Ростовской области проблему молодежного алкоголизма рассматривают как одну из самых животрепещущих. При этом можно согласиться с „единороссами“ в том, что подобные законы должны учитывать региональную специфику, и сами субъекты РФ могут устанавливать свои ограничения. Это происходит уже давно, в ряде российских регионов уже приняли жесткие нормы продажи крепких напитков. Чаще это ограничение по продаже алкоголя по времени, особо радикально эти меры выглядят в исламских Чеченской Республике и Дагестане», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM перспективу внесения в Госдуму соответствующего законопроекта заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности ЮФУ Антон Сериков.

Напомним, ранее в Ростовской области были введены законопроекты о полном запрете розничной продажи алкоголя в день празднования Последнего звонка (24 мая), в Международный день защиты детей (1 июня), в день выдачи в школах аттестатов о среднем образовании и 1 сентября. Кроме этого в донском регионе в текущем году запретили продажу алкогольных энергетических напитков. «Эти примеры говорят о том, что на региональном уровне можно с успехом бороться с различными проявлениями молодежного алкоголизма, не принимая федеральных законов. К слову, в зарубежной практике возрастным ограничением при покупке алкоголя чаще является возраст 18 лет, хотя в Японии этот порог составляет 20 лет, а в США — 21 год. Причем, в случае покупки спиртного по закону Соединенных Штатов будут оштрафованы и покупатель, и продавец», — заключил специалист.

Добавим, что идея о временном ограничении продажи алкоголя ранее была высказана начальником донской полиции Андреем Ларионовым. Он предложить запретить продажу спиртных напитков в регионе начиная с 20:00, а начало продажи установить с 11:00. Сейчас ограничение действует только с 23:00 до 8:00. Его инициатива пока так и не нашла поддержки у депутатов Ростовской области. Кстати, у соседей-кубанцев ограничение продажи алкоголя действует с 22:00 до 11:00.

Как сообщало ИА REGNUM, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич («Единая Россия») считает, что проблему алкоголизма решать федеральным законом одинаково для всех не нужно. «Понятно, что основная тяжесть в решении алкогольной проблемы, поскольку здесь не обойтись без учета местных особенностей, ложится на плечи субъектов РФ. В связи с этим можно было бы предоставить самим субъектам Федерации возможность устанавливать возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции», — предложил парламентарий.

Отметим, что первоначально идеи о жестком регулировании потребления пива и другого алкоголя были высказаны депутатами Дона ещё в феврале 2007 года. Тогда законодатели региона вышли в Госдуму России с инициативой о запрете распития пива в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.