Пермское УФАС России возбудило дело по факту рекламы абортов

Пермь, 29 октября 2014, 10:38 — REGNUM  Специалисты Пермского Управления федеральной антимонопольной службы России возбудили дело по признакам нарушения закона «О рекламе» в отношении компании, рекламирующей аборты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, на сайте частной клиники была размещена информация о медикаментозном прерывании беременности — так называемому «бархатному» аборту. Организация-ответчик является администратором интернет-сайта клиники.

Как заявили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого УФАС, согласно пункту 9 статьи 7 ФЗ №38 реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности не допускается ни под каким видом. В целях осуществления контроля за рекламой специалисты антимонопольного органа провели осмотр сайта клиники, в ходе которого и была выявлена данная информация. В случае установления факта нарушения закона «О рекламе» как рекламодателю, так и рекламораспространителю грозит административный штраф. «Положения федерального закона о рекламе четко и однозначно говорят нам о том, что реклама абортов, как и реклама табака, строго запрещена на территории Российской Федерации. В зависимости от результатов рассмотрения дела будет принято решение о привлечении нарушителей к административной ответственности», — отметила заместитель руководителя Пермского УФАС России Марина Кудрявцева.

Добавим, согласно результатам исследования ситуации с подростковыми абортами Пермский край входит в пятерку регионов Приволжского федерального округа по количеству прерванных беременностей у несовершеннолетних. Для сравнения в 2012 году Пермский край занимал второе место. Однако уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков не видит кардинальных позитивных изменений. Согласно статистике, в 2013 году аборт сделали более 400 девушек в возрасте от 15 до 17 лет и каждая четвертая — повторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.