Савченко: 500 га отведут под теплицы в Белгородской области

Белгород, 29 октября 2014, 10:25 — REGNUM  Около 8% составил рост сельхозпроизводства в Белгородской области по итогам восьми месяцев этого года. Об этом доложил губернатора Евгений Савченко в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 28 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

«Обстановка в экономике у нас довольно стабильная, особенно в сельском хозяйстве. Хороший урожай. Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты. Один из них, который мы завершаем в текущем году, — завод [по производству] лизина. 200 миллионов долларов импортозамещения. Мы закупаем его, это незаменимая аминокислота. Стали массово идти в бизнес теплиц. У нас программа — 500 гектаров теплиц, а для России всего нужно, по-моему, две тысячи, чтобы закрыть эту проблему», — отметил Савченко. Стоимость теплицы в 15 га, по словам губернатора, составляет около двух миллиардов рублей.

«Идем в цветочный бизнес, розы уже не из Эквадора везем или из Голландии, а наши розы. Мы планируем рост где-то до 30% рынка. Новые технологии [выращивания] яблок. 40 тонн с гектара. Сейчас в массовом порядке закладываем, сотни гектаров в этом году. Это та перспектива, то окно возможностей, которое сегодня раскрывается», — доложил губернатор.

Что касается животноводства, то сегодня, рассказал губернатор, регион производит 1,5 млн тонн мяса, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности загружены полностью. «Открываются новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. Этот сектор очень интенсивно растет сегодня, с темпами примерно 10-15% в год, в этом году — не меньше», — рассказал Савченко.

Металлургический и горнодобывающий комплексы области развиваются не так активно, однако здесь, отметил губернатор, влияет мировая конъюнктура. «В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3%. В прошлом году было три процента, то есть в два раза больше, чем по России. Перспективы в целом неплохие», — добавил губернатор.

«В социальной сфере тоже обстановка стабильная. Все указы президента исполняются, хотя, прямо скажу, это не просто, пришлось в долги залезать», — сказал Савченко. Он доложил, что в прошлом году в регионе было сдано около трех тысяч мест в детских садах, в 2015 году проблему надеются полностью закрыть. Растет заработная плата учителей — сегодня в регионе в среднем она составляет 24 тыс. 405 рублей, что на 1,5% выше средней по экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.