Ветераны просят переименовать центральную площадь Новгорода

Великий Новгород, 29 октября 2014, 08:06 — REGNUM  Президиум Новгородской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратился к городским властям о переименовании площади Победы-Софийская. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, обращение ветеранов рассмотрит сегодня, 29 октября, городская топонимическая комиссия.

В обращении ветераны отмечают, что нынешнее «двойное название площади не справедливо». «От старой Софийской площади отделился парк, Сенная площадь, а на месте проезжей дороги и коновязей после войны построена совершенно новая площадь, которая и была названа „площадь Победы“», — говорится в обращении. Ветераны отмечают, что «старина при этом нисколько не ущемлена»: в городе есть Софийская набережная и Софийская сторона. При этом, как отмечают авторы обращения, в СМИ, из уст руководящих работников и при объявлении остановок в городских автобусах площадь называют либо Софийской, либо Софийской-Победы, не ставя слово «Победа» на первое место.

Ветераны просят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне рассмотреть возможность переименования площади в «площадь Победы».

Напомним, Софийская площади Великого Новгорода образована в 30-х годах XIX века, в площадь Победы она была переименована в 1946 году. В 1991 году площади возвратили историческое название — Софийская, однако в связи с многочисленными обращениями общественности (главным образом, ветеранов), в 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, решением городской думы площадь получила двойное название. На площади Победы-Софийской расположено здание правительства Новгородской области, здание Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), также на площади сохранен памятник Ленину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.