Александр Усс: Красноярский край не болен и в спасении не нуждается

Красноярск, 29 октября 2014, 06:45 — REGNUM  На VII съезде депутатов региона с программным докладом «Красноярский край: вызовы нового времени» выступил председатель Законодательного собрания Александр Усс. По его мнению, край вступает в новый этап своего развития, и на его старте необходимо сформулировать задачи на ближайшее будущее и «дать ответы на вызовы нового времени». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте, давая оценку общей ситуации в крае, спикер назвал ее противоречивой.

«Сегодня дефицит краевого бюджета превысил 32 млрд рублей, а государственный долг нашего региона к 2018 году может достичь критической отметки в 110 млрд — это больше двух третей общей суммы доходов», — сказал Усс, добавив, что в таких условиях кто-то начинает сомневаться в целесообразности проведения Универсиады в Красноярске и заявляет о грядущем финансовом крахе.

Усс считает, что «оснований для таких крайних оценок нет». По его словам, Красноярский край входит в десятку субъектов, формирующих больше половины валового внутреннего продукта России, и «по-прежнему является одним из наиболее устойчивых регионов». «Красноярский край не болен и в спасении не нуждается. У нас есть, над чем работать и что совершенствовать. Но нет никаких оснований посыпать голову пеплом, каяться в каких-то стратегических ошибках, а тем более отказываться на фоне бюджетных проблем от тех перспектив и высоких целей, признания которых мы с таким трудом добивались. Скорее наоборот — их достижение, в частности, необходимость проведения той же Универсиады, должно добавить нам аргументов в обосновании того, что финансовую ситуацию в крае надо выправлять, отдавая региону адекватную часть того, что здесь зарабатывается. Именно поэтому во главу угла следует поставить активную работу с федеральным центром», — подчеркнул спикер.

Как рассказал Усс, на 1 января 2014 года работающие на территории края предприятия сформировали кредитный портфель в сумме 634 млрд рублей, налоговая емкость которого по платежам в местный и краевой бюджет составляет 8-10 млрд. Но реально банковские учреждения приносят в край в виде налогов лишь порядка 500 млн, то есть почти в 20 раз меньше: «Нетрудно предположить, что означал бы перевод в Красноярск, например, центрального офиса Сбербанка или ВТБ, которые кредитуют крупнейшие проекты, реализуемые в Сибири. По оценке экспертов, „красноярская прописка“ ФПГ, имеющих здесь базовые предприятия, могла бы, по меньшей мере, удвоить краевой бюджет. Это без учета многочисленных позитивных последствий от общего оживления социально-экономической активности на сибирских территориях».

Также спикер вкратце охарактеризовал проект краевого бюджета на 2015 год. Он отметил, что расходы на социальную сферу запланированы в сумме более 109 млрд рублей — около 60% процентов общего объема расходов. «Нужно сохранять характерный для Красноярского края высокий уровень социальной защиты населения. Но при этом следует корректировать само ее содержание с точки зрения повышения адресности и эффективности. А то у нас порой администрирование какой-нибудь копеечной социальной выплаты обходится дороже ее самой», — сказал Усс.

Александр Усс отметил, что сейчас, в условиях финансовых ограничений, «пришло время более активно привлекать в социальную сферу бизнес, поддерживать частную инициативу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.