Олег Неменский: Украина сделала новый шаг к отказу от всей исторической Новороссии

Москва, 29 октября 2014, 02:28 — REGNUM  

Прошедшие выборы в Верховную раду — большой удар по государственности Украины. Кроме того, они оказались бессмысленны для их инициаторов. Порошенко их откровенно провалил: он не только не получил своего большинства в парламенте, но ещё и укрепил позиции премьера Яценюка. На мой взгляд, этот провал был почти неизбежен — он просто опоздал с этими выборами, для реализации задуманного их надо было проводить на месяц раньше, что было вполне возможно устроить. Был и другой вариант, который усиливал бы его шансы, — возобновить активные военные действия в Донбассе за несколько дней до выборов. Совершенно очевидно, что образ миротворца сейчас на Украине не в чести — в нём видят скорее предателя.

Конечно, это будет парламент войны. Даже «Оппозиционный блок», который нередко причисляют к «партии мира», вряд ли можно к ней относить. Его лидерами очень чётко заявлено, что они готовы видеть Донбасс только в составе Украины, причём унитарной Украины — а добиться этого можно только через победу над ним, через силовую ликвидацию народных республик. Сейчас на Украине просто нет запроса на мирные инициативы. Не то чтобы все политически активные украинцы хотели войны. Но все хотят победы, а она достигается только в войне. Для того, чтобы они отказались от этих надежд, должен произойти слом общественного сознания, принципиальная перемена настроений, а до этого ещё далеко. Этот парламент собран во время войны и для войны, альтернатив этому губительному пути сейчас уже нет.

Вообще, со стороны может показаться, что на Украине настоящая демократия: шесть партий прошли в парламент, ещё несколько были близки к этому, при этом ни одна не получила большинства. Да, только в демократиях партии представляют собой идейные альтернативы. А здесь же мы видим одинаково настроенные политические силы — их идеологии почти неотличимы. Не стоит выделять среди них «националистов» — там все, абсолютно все являются украинскими националистами, причём по российским меркам довольно радикальными. Некоторые различия в риторике являются лишь способом игры с избирателем, не более. Это всё лишь лидерские группировки. При этом реально альтернативные настроения, свойственные значительной части общества, в результатах выборов не отражены вообще никак — у них нет своих представителей. Демократическая система здесь не работала прежде, так как её видимость создавало лишь противостояние двух частей страны, не будет она работать и теперь.

Но ладно с демократией, она для государства, ведущего войну, может быть, и вредна. Такому государству нужна скорее диктатура. И выборы были нацелены как раз на усиление позиций президента, даже с дальним прицелом на конституционную реформу. Не получилось. Усиления власти не произойдёт, президент останется слабой фигурой. Порошенко изначально был поставлен президентом именно за его слабость: у него не было своей команды, как олигарх он не из крупнейших, трибун никакой, и как лидера нации его никто не воспринимал. Стать сильным президентом и перевернуть ситуацию в свою пользу было для него крайне трудной, но очень важной задачей, с которой он и не справился. В то же время, возможно, это была последняя надежда Украины — только консолидация всего политического поля вокруг одного лидера вплоть до установления диктаторского режима могла бы остановить процессы разрушения государства, произвести необходимые реформы и действительно прижать к земле весь Юго-Восток. Но на Украине вначале не получилась демократия, теперь же не получилась и диктатура.

Преобладание Запада над Востоком после отделения Крыма и части Донецкой и Луганской областей теперь гарантировано самой электоральной географией, однако перед Украиной стоял вопрос, каково будет место уменьшенного Востока в новой политической жизни. Он мог стать «значительным меньшинством», не имеющим уже шансов на победу, но всё же представленным в крупной политике. Такая модель была бы идеальна для объединения страны. «Отделить Крым и Донбасс» прежде не раз предлагали украинские националисты, и теперь этот проект осуществлён, чаемое преобладание Запада получено, оставалось лишь найти безнадёжно ослабленному Востоку его место в общей политической системе. Опять же, не смогли. Восток почти не представлен, так как говорить о том, что голоса его избирателей собраны «Оппозиционным блоком», получившим меньше 10%, просто несерьёзно. Большинство населения Юго-Востока выборы проигнорировало, и сейчас это мало кого волнует. Интересно, что сохранилась и старая электоральная география, прежняя граница между двумя Украинами, только теперь её видно по карте явки — на Юго-Востоке она везде меньше 50%, в Центральной и Западной — больше, за исключением большей части Закарпатья и Северной Буковины, что опять же не ново. Только если прежде эта география имела своё выражение и в распределении мест в парламенте, то теперь об этом можно забыть. Прошедшие выборы — это новый шаг Украины к отказу от всей исторической Новороссии.

При этом политическое поле раздроблено и очень конфликтно. Прошедшие в Раду блоки и партии обречены не только на борьбу друг с другом, но и внутри себя. Ведь они не представляют какой-либо цельности: значительная часть каждой фракции будет состоять из людей, лояльных определённым олигархам, а не их лидерам, или же реализующих свои частные интересы. А «Блок Порошенко», наверное, самый внутренне противоречивый. Да, новый парламент будет более работоспособен, чем прежний, так как мы вряд ли увидим многодневные блокировки трибуны и удаление целых фракций. Однако драчливости меньше не станет — это будет война всех против всех. Верховная рада наверняка покажет нам новые высоты украинской внутрипарламентской конфликтности.

Новый состав ВР Украины станет не только парламентом войны, но и парламентом неудачи. Выборы не решили ни одной из проблем: не консолидировали политическое поле, не интегрировали «малый Восток», не усилили центральную власть и не нормализовали партийно-политическую жизнь. Единственный успех всей этой кампании — признание результатов и Западом, и Россией. Но, судя по западным оценкам выборов, становится очевиден их казалось бы парадоксальный общий принцип: чем меньше Украина по своей территории, тем более она демократична. Меньше Востока — больше демократии.

С такой Украиной даже при всём желании России трудно будет вести переговоры. Но политическая жизнь в Киеве становится всё более динамичной. Уже можно определить основные лица третьего — «подлинно антиолигархического» — майдана. Там будет и не прошедшая в ВР «Свобода», и «Правый сектор», и Ляшко, и давно заявляющая о своих намерениях Тимошенко. Эти политические силы, вполне возможно, оказались в весьма выигрышной позиции, ведь они не будут нести ответственность за всё то, что произойдёт со страной в ближайшие месяцы, а ничего хорошего с ней не произойдёт. Для Яценюка же эти выборы могут оказаться пирровой победой, так как сваливать всю вину за происходящее на Порошенко он не сможет — широкая коалиция это в первую очередь разделение вины. Идеология нового майдана уже давно готова, вся аргументация лежит на поверхности, а трудности зимы, катастрофическая ситуация в экономике и ход событий в Донбассе наверняка предоставят и повод. Парламент войны и неудачи собрался ненадолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»