В Турции продолжаются аресты сотрудников правоохранительных органов. Эти акции сопровождаются громкими сообщениями в СМИ, и «негромкими», когда многих из задержанных освобождают через несколько часов или дней — «из-за недостатка улик». Все это напоминает какую акцию, направленную на устрашение общества, создание в стране атмосферы страха и политической нервозности. При этом не проведено ни одного судебного процесса, в ходе которого власти могли бы предъявить какие-то доказанные обвинения. Тем не менее, под предлогом якобы готовящегося кем-то «заговора против правительства» парламент, в котором правящая партия «Справедливость и развитие» имеет большинство, один за одним штампуются законы, сужающие возможности деятельности различных политических через сужение независимости правосудия.

Но это только одна сторона проблемы. Суть другой в том, что складывается убеждение, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и глава правительства Ахмет Давутоглу действуют импульсивно, отказываясь от какого-либо политического планирования, что серьезно сказывается и на ходе экономических процессов. Так в стране практически развален порядок выдачи подрядов предпринимателям под их причастности к так называемому «параллельному государству», в то время как выносятся оправдательные приговоры тем, кто конкретно был замешан в громких коррупционных скандалах, что было, кстати, доказано правоохранительными органами.

Приведем свежий пример. Недавно известный турецкий публицист Джан Дюндар выступил в Cumhuriyet Gazetesi с серией статей, в которых разбираются некоторые нюансы «Дела 25 декабря». О рассказывает о том, как некая фирма под названием «Bosphorus 360» пытается по заниженной стоимости приобрести государственные земли, и получить ренту. При этом партнерами по этой сделке выступают, как всегда, лица, приближенные к правящему классу. И что же? Обычные обвинения в адрес критиков в причастности к «параллельному государству» и отказ от разбирательства «дела» в установленном порядке.

Немало вопросов вызывает и заявление властей по поводу происшествия, связанного с задержанием транспортного конвоя автофур, принадлежавших Национальной разведывательной организации Турции, который направлялся в Ирак. В заявлении прозвучало следующее: «В автофурах находилась гуманитарная помощь». Но такое объяснение вызывает следующий вопрос, почему обозначенная гуманитарная помощь не осуществлялась через службу Красного полумесяца и почему, как предусматривается законом, местный прокурор не был уведомлен об этой акции? Тем более, что чуть позже было сделано заявление, что автофуры якобы перевозили оружие для туркменов в Ираке, что последние опровергли. Тогда кому Турция поставляла оружие в Ираке и почему при этом были задержаны местные турецкие прокуроры, обратившие внимание на эту акцию?

Все это внешне напоминает политический спектакль с негодным сценарием. Разве можно серьезно воспринимать, скажем, обвинения Эрдогана, высказанные в адрес известного проповедника Гюлена в том, что именно он «инспирирует события в сирийском Кобани и стимулирует выступления турецких курдов, которые желают прорваться туда с целью оказания помощи сирийским соотечественникам»? Что за всем этим стоит и почему правящая партия пытается сейчас так грубо «разделять общество», противопоставлять его одну часть другому, вместо того, чтобы его сплачивать на фоне вполне реальных внешних угроз? Кто в Турции способен найти ответ на этот вопрос?

Ариф Асалыоглу — турецкий публицист, специально для ИА REGNUM