МВФ может предоставить кредит Белоруссии лишь после начала «структурных реформ»

Москва, 28 октября 2014, 23:33 — REGNUM  Белоруссия завершит 2014 год с экономическим ростом и не нуждается в чрезвычайном финансировании. Об этом 28 октября заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на переговорах с миссией Международного валютного фонда, сообщает пресс-служба правительства РБ.

«Работа с фондом нам, безусловно, нужна и важна. Прежде всего, с точки зрения международного имиджа и поддержки той программы структурных реформ, которые мы наметили и реализуем вместе с Национальным банком», — сказал Мясникович. Согласно сообщению пресс-службы Совмина РБ, в постсоветской республике надеются, что дальнейшая работа с МВФ, содействие фонда в выполнении этой программы через соответствующую страновую программу позволит нарастить объемы, масштабы структурных реформ, а также сократить сроки их реализации. Там отметили также, что в 2009 и 2010 годах официальный Минск получил по программе стэнд-бай МФВ $3,4 млрд, из которых выплачено $3,14 млрд.

«У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий», — сообщил Мясникович. Он отметил также, что доля субсидированного кредитования в белорусской экономике постепенно снижается, а также обратил внимание, что за 9 месяцев 2014 года реальный рост зарплаты соответствует темпам роста производительности труда: «И этого мы достигли впервые. И так будет и впредь. Поэтому посыл про индексацию зарплат на уровень инфляции, который изложен в заключении, мы полагаем, является некорректным. Статистика это подтверждает».

Мясникович заявил, что новая программа предоставления официальному Минску кредитов МВФ нужна для иностранных инвесторов: «Здесь нам очень нужна программа с фондом. Не как деньги, а как сигнал бизнесу на активную работу с Белоруссией».

«Если будет программа, конструктивная работа очередной миссии фонда, взаимные обязательства, это позволит активизировать все эти процессы», — сказал Мясникович, указав на зависимость структурных реформ в постсоветской республике от внешней финансовой помощи.

«Мы готовы, мы открыты для обсуждения вопросов и скорости реформ и их масштабности, но давайте делать это в рамках совместной программы, к подготовке которой надо было бы приступить в короткие сроки», — добавил Мясникович, обращаясь к членам миссии МВФ.

В тот же день глава миссии МВФ Дэвид Хофман дал пресс-конференцию, в ходе которой ещё раз напомнил о ранее выказанных фондом рекомендациях руководству постсоветской республики. Хофман отметил положительный эффект от предоставления Белоруссии российских заёмных ресурсов, доходов от экспорта калийных удобрений, «разгрузки складов» госпредприятий от неликвида, запланированных перечислений в госбюджет РБ российских нефтепошлин, однако существующие внутри республики экономические проблемы вкупе с сокращением спроса на белорусские товары на внешних рынках требуют более решительных мер, комплекса структурных реформ. Если руководство постсоветской республики решится на них, то фонд может обсудить подготовленный в Минске план реформ и рассмотреть вопрос о новой программе кредитования Белоруссии, отметил Хофман.

По словам главы миссии, МВФ поддерживает намерение Совмина Белоруссии ликвидировать перекрёстное субсидирование, повысить стоимость услуг ЖКХ, уменьшить госрегулирование цен, а также рекомендует Нацбанку Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику. В МВФ считают, что зарплаты в Белоруссии растут неоправданными темпами, а кредитование экономики осуществляется директивно. Если руководство постсоветской республики согласится с рекомендациями фонда и решится на структурные реформы, то фонд, отметил Хофман, «может начать обсуждение новой программы».

Хофман сообщил также, что в ходе состоявшихся визитов в США представителей официального Минска вопрос о предоставлении белорусским чиновникам кредитов МВФ обсуждался, но конкретные суммы не обсуждались. Представитель фонда отметил также, что в настоящее время не стоит публично обсуждать детали тех мер, которые может реализовать руководство постсоветской республики, однако в фонде готовы ознакомиться с ними.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 по 28 октября в Минске миссия МВФ под руководством Дэвида Хофмана проводила консультации с властями Белоруссии о макроэкономической политике и перспективах развития экономики. Пор итогам работы миссии будет подготовлен доклад для руководства фонда. Правительство Белоруссии обратилось 31 мая 2011 года к МВФ с заявкой на стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил председатель Совмина Михаил Мясникович). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике постсоветской республики. Александр Лукашенко и глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова заявляли, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, однако в МВФ отвергли обвинения в «политизированности». По мнению экспертов, МВФ не является сопоставимой альтернативой РФ по объёмам кредитования белорусской экономики. Отметим также, что с 25 октября Александр Лукашенко обсуждает в ОАЭ вопросы привлечения финансовых вливаний из этой страны в белорусскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.