ОБСЕ констатировала «отсутствие позитивных достижений» в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 28 октября 2014, 23:08 — REGNUM  «Вынуждена констатировать, что попытки удушить Приднестровье продолжаются и носят системный характер», — заявила 28 октября, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, глава приднестровского ведомства Нина Штански в ходе встречи в Тирасполе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем.

«С большой озабоченностью сообщаю, что Республика Молдова возбудила еще одно уголовное дело против представителя Приднестровья, на этот раз против председателя Верховного суда, — продолжила Штански. — Кроме того, ранее мы уже сообщали вам о контрпродуктивной и попросту нелепой практике молдавской стороны пересматривать решения судебных инстанций Приднестровья». По ее словам, Молдавия создает правовые основания для ареста представителей Приднестровья, что, по сути, является возвращением к ситуации более чем двадцатилетней давности и, по убеждению приднестровской стороны, может привести к крайне негативным последствиям.

Штански также обратила внимание спецпредставителя ОБСЕ на факт усиления экономической блокады Приднестровья. «С одной стороны, Молдавия, помимо и так существующих ограничений, не выдает сертификаты приднестровским предприятиям для экспорта в Россию, с другой стороны, Украина уже неделю держит все наши грузы на своей границе без объяснения причин. Очевидно, что ситуация не свидетельствует о готовности наших партнеров к дружескому и конструктивному диалогу. О возможных компромиссах в таких условиях говорить не приходится», — подчеркнула она.

Штански также выразила крайнюю озабоченность приднестровской стороны в связи с проблемами, возникающими у граждан Приднестровья и России при пересечении границы Молдавии, в том числе в аэропорту Кишинева. Глава МИД ПМР проинформировала Богоевича о том, что только за последние 2 месяца тщательному и необоснованному досмотру подвергались сотрудники Министерства иностранных дел ПМР и Приднестровского республиканского банка, первый замглавы правительства ПМР Майя Парнас, первый заместитель министра финансов ПМР Дмитрий Неделков.

Отдельно Штански остановилась на высылке из Молдавии сотрудника РИСИ, гражданина РФ Василия Каширина, который после депортации, неожиданно оказался гражданином ПМР, «постоянно проживающим в Тирасполе». По словам главы приднестровского МИДа, депортация Каширина расценивается приднестровской стороной как беспрецедентный акт давления на Приднестровье и свидетельствует о неспособности молдавской стороны исполнять взятые на себя обязательства, так как произошедший инцидент является грубым нарушением Протокольного решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения, подписанного 27 февраля с.г. в Вене, поскольку указанный гражданин подтверждал документально факт постоянного проживания в Приднестровье и наличие места работы в Тирасполе (арестованный уже более 2 месяцев назад в Киеве по запросу Молдавии Дмитрий Соин не просто гражданин ПМР, но еще и депутат Верховного совета Приднестровья, правда, оппозиционный действующим властям, до сих пор так и не дождался ни единого слова в свою защиту со стороны МИДа ПМР и приднестровских властей в целом — прим. ИА REGNUM).

Комментируя итоги встречи в ходе пресс-конференции, Штански констатировала, что в сложившейся ситуации в отношениях Приднестровья и Молдавии предпосылки для возобновления встреч в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) отсутствуют. По ее словам, невозможно находиться за столом переговоров тогда, когда «принцип равенства нарушается и одну из сторон переговоров считают преступником». Между тем, по мнению приднестровской стороны, «челночная дипломатия» может не только выявить существующие проблемы, но и даст возможность спецпредставителю ОБСЕ в сложнейших условиях, в которых находится диалог, искать их решение с каждой из сторон.

В свою очередь, Радойко Богоевич согласился, что на сегодняшний момент в диалоге Приднестровья и Молдавии практически отсутствуют позитивные достижения, однако подтвердил намерение оказать содействие сторонам с тем, чтобы приблизиться к решению существующих проблем.

Очередная встреча Нины Штански и Радойко Богоевича запланирована на 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу